НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 11:04

Вирусные обещания

3 сентября в 07:19
1 597

Вирусные обещания

Смольный не собирается закрывать производства и бизнес в случае второй волны заболеваемости коронавирусом.

«Правительство Петербурга принципиально меняет подход в ситуации с распространением COVID-19. В случае роста эпидемической угрозы тотальное закрытие производств, сфер бизнеса и экономики – это последняя мера, и её необходимо избежать. Сдерживающим фактором развития заболевания остаётся соблюдение мер безопасности: ношение масок и соблюдение дистанции», – заявил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин после новости о снятии части ограничений с 12 сентября. Кстати, он прояснил и выбор этой даты: учёт инкубационного периода заболевания у тех, кто вернулся из отпусков.  

«Мы очень внимательно следили за эпидемической обстановкой. В течение июля–августа она улучшалась», – говорит чиновник, приводя такую статистику: 29 июля было проведено 12 971 тестов на COVID-19 и выявлено 165 случаев заболевания. 27 августа – 21 334 теста, выявлено 184 заболевших. Проанализированы также данные о смертности. Заметный рост начался в мае (6427), пик зафиксирован в июне (7106), что на 55% выше показателей июня 2019-го. В июле произошло снижение (5827). Официальные данные за август Комитет по делам записи актов гражданского состояния ещё не опубликовал, однако пресс-служба Смольного утверждает, что рост числа смертей по сравнению с августом 2019-го составил 6,8% (тогда их было 4769). В целом за восемь месяцев 2020-го показатель вырос к прошлому году на 12,5%.

Напомним, что для борьбы с распространением коронавирусной инфекции Смольный запретил работу магазинов в стрит-ритейле (до 8 июня), торговых центров, кроме продажи продуктов и товаров первой необходимости (до 27 июля), общепита (летние веранды открыли 29 июня, остальные заведения – 27 июля), фитнес-центров (до 27 июля) и пр. С 12 сентября откроют кинотеатры и фуд-корты в торговых комплексах, также снято ограничение на работу "островков". 

По-прежнему закрыты развлекательные центры. В понедельник представители сферы услуг Петербурга обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ограничить для субъектов РФ возможности закрывать целые отрасли в случае второй волны коронавируса. Бизнес предлагает вводить карантин для отдельных предприятий, где будут вспышки заболеваний. 

По данным Knight Frank St. Petersburg, в Петербурге за полгода закрылись 416 объектов стрит-ритейла, наибольший урон нанесён торговле на Невском, Большой Конюшенной и Большом пр. П.С., М. Морской ул., ул. Адмирала Трибуца и др. Хуже всего пришлось общепиту, на который приходится 41% закрытий. По данным Ассоциации владельцев кинотеатров, петербургские кинотеатры за время вынужденных каникул потратили на содержание объектов около 1 млрд рублей. Недополученные доходы за год оцениваются в 5 млрд рублей.