НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 01:40

Игра на выбывание

31 августа в 15:25
2 442

Игра на выбывание

В Петербурге за полгода закрылись 416 объектов стрит-ритейла, наибольший урон нанесён торговле на Невском, Большой Конюшенной и Большом пр. П.С.

Число закрытий превышает аналогичный показатель прошлого года в 2,4 раза, подсчитали в Knight Frank St. Petersburg. Более 10% опустевших площадей приходится на Невский пр., Б. Конюшенную ул., Большой пр. П.С., М. Морскую ул., ул. Адмирала Трибуца и др. Тяжелее всего общепиту. На его долю приходится 41% от всех закрытий: рестораны (43%), бары/пабы (13%), кофейни (11%) и пр. Так, прекратили работу три заведения сети «Север. Метрополь», две «Евразии», Trattoria Grato и многие другие. 

В продуктовом ритейле закрылись два магазина «ВкусВилл», три «Норманна», «Дикси» на Невском, 113 и др.

Снижаются темпы запуска новых предприятий. Их оказалось 402, что на 20% меньше, чем в первой половине 2019-го. Лидирует общепит, на втором месте продуктовый ритейл (открыты новые точки сетей «Булочная Ф. Вольчека», «Лавка пекаря», «Пуд Хлеба», «Тёплого хлеба и под одеяло», «Цех 85» и пр.). Fashion-сегмент пополнился Blumarine Home Collection (Большой пр. П.С., 15), Mollis (ул. Рубинштейна, 9/3), Maje (Большой пр. П.С., 57/1) и др. Правда, основная часть кафе и магазинов была запущена в первом квартале, ещё до объявления пандемии. 

Из общего тренда, связанного с сокращением арендуемых площадей, выбиваются пункты выдачи интернет-магазинов (Ozon, Wildberries), которые стремительно развивались все эти месяцы. 

Ограничительные меры привели к значительным потерям бизнеса, который вынужденно простаивал несколько месяцев. Базовые ставки аренды значительно не изменились, однако лояльность большей части собственников помещений привела к тому, что актуальный дисконт составляет от 10 до 30%, говорят в Knight Frank St. Petersburg. Скидка фиксируется до конца года с дальнейшим пересмотром платы на 2021-й. Наименьшее снижение ставок произошло в спальных районах, а также на ул. Рубинштейна, где спрос по-прежнему превышает предложение. Самые существенные скидки – на Невском проспекте, где средний дисконт составил около 30%. 

В случае возобновления ограничительных мер в меньшей степени пострадают объекты на периферии, где гарантирован спрос населения, которое, возможно, вернётся на "удалёнку". При этом центры деловой активности сохранятся, т.к. период адаптации к новым правилам работы уже пройден в начале года, считают аналитики.

Восстановление рынка ожидается не ранее середины следующего года.

«Рынок торговой недвижимости перенёс беспрецедентную проверку на прочность. Большая часть ритейлеров оказалась не готова к фактической заморозке на неопределённый срок бизнеса, который рассчитан на безостановочный процесс из-за обязательств по оплате налогов, зарплаты, аренды и т.д. Это оказало серьёзное влияние на активность сетей  в первом полугодии», – комментирует Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg.