Пробный жилищный шар
СМИ сообщили о пакете поправок в Жилищный кодекс, которые «могут ускорить очередь на жильё». Чиновники готовят почву для отмены бесплатной приватизации.
О "поправках в ЖК" написали «Российская газета», "Комсомольская правда" и др. Хотя, казалось бы, документ в Думу не вносился; даже неизвестно, разработан ли он. Всего лишь «прошло онлайн-обсуждение» на площадке "НП" «ЖКХ-Контроль».
В рамках мероприятия обсуждали, как хорошо было бы ввести единое понятие «социального жилищного фонда». Такое жильё будет предоставляться гражданам по договору найма (без права приватизации), «по единым расценкам, установленным на уровне региона». А поскольку стоимость найма будет приближена к рыночной – окупаться такие проекты будут быстрее.
Вторая тема: создание единой федеральной системы учёта граждан, нуждающихся в жилищной поддержке. С поправкой на уровень доходов. (Сейчас насчитывается 140 категорий федеральных льготников, имеющих право на жильё, и несчётное количество местных. В результате – «химичат» и воруют как раз на местном уровне, а «наверх» отчитаться не о чем.)
Третье – введение единой для всей страны нормы жилплощади, позволяющей рассчитывать на помощь государства. (Без комментариев.)
Обоснование: жильё по социальному найму можно приватизировать, поэтому его вечно не хватает.
Это мало напоминает общественную инициативу. Похожие идеи, несколько осторожнее, время от времени высказывают функционеры Минстроя и госкорпорации «ДОМ.РФ». И само мероприятие, и сопровождающие его публикации скорее напоминают «подготовку почвы» и изучение реакции на предполагаемые непопулярные меры. Оказывается, вот что мешает строить социальное жильё! Не нищета местных бюджетов, а право на приватизацию! Но отмена бесплатной приватизации наверняка будет встречена без симпатий.
Партнёрство «ЖКХ-Контроль» образовано в 2014 году, в рамках президентского указа про доступное жильё; среди учредителей – некоммерческое партнёрство содействия развитию ЖКХ «Развитие», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Союз пенсионеров России и ещё несколько подобных структур. Тем не менее – созданы отделения во всех регионах; набрано почти 2000 сотрудников: проводятся семинары и пр. Источники финансирования – региональные бюджеты и президентские гранты.