НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 04:15
28 февраля 2019 в 12:10

Каникулы не за горами

В Госдуму внесён законопроект об ипотечных каникулах, подготовленный по поручению президента.

В Госдуму внесён законопроект об ипотечных каникулах, подготовленный по поручению президента.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли первый законопроект из пакета президентских инициатив, озвученных в послании Федеральному собранию. Это законопроект об ипотечных каникулах. «Предлагается установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты либо уменьшить их размер», – пояснил Вячеслав Володин.

Рассматривать такие обращения банки должны в течение пяти дней. Ипотечные каникулы станут возможными для граждан, потерявших работу (необходимо будет встать на учёт в службу занятости), получивших инвалидность I и II групп, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев или снижения семейного дохода супругов более чем на 30%. Право на «каникулы» заёмщик может реализовать только один раз. 

В поправках к 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» отдельно оговорено, что послабления предусмотрены по договорам, не связанным с предпринимательской деятельностью. Касаются они только единственного пригодного для проживания жилья. В течение льготного периода не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки.

Законопроект также предлагает исключить норму об обязательном нотариальном заверении договоров по ипотеке в долевой собственности. «Она вызывает необоснованное обременение для граждан в виде оплаты нотариальных услуг при заключении договоров ипотеки и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках проектируемого механизма ипотечных каникул», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.  Если эту норму из закона убрать, сроки оформления кредита сократятся, а затраты гражданина на обслуживание ипотеки снизятся – за счёт исключения излишних операционных расходов.

Напомним, что в конце прошлого года с таким же предложением выступал Центробанк. В ЦБ ссылались на то, что граждане в возрасте до 30–35 лет стали гораздо чаще менять  работу, причём далеко не всегда по своей воле. На поиск нового места необходимо в среднем три–шесть месяцев, и на это время нужна возможность моратория на текущие выплаты, говорил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Однако банки тогда отреагировали на эту инициативу негативно. 

В послании Федеральному собранию Владимир Путин также рассуждал о необходимости «выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке – до 8% и ниже». Такой законопроект в Думу, впрочем, ещё не поступил, но в нынешних реалиях всё возможно.

Отдельно прозвучало и предложение освободить застройщиков от налога на прибыль и НДС при передаче государству социальных объектов.