НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 10:46

Эскроу на 2 млн

11 сентября в 15:16
919

Эскроу на 2 млн

За полгода использование эскроу-счетов в Петербурге увеличилось вдвое, констатирует Комитет по строительству. И темпы ввода объектов по сравнению с предыдущим годом увеличились, несмотря на пандемию.

«В отношении перехода на эскроу-счета мы не видим существенных трудностей. Планомерно растёт число договоров долевого участия. Сегодня – уже более 3000 договоров эскроу, которые заключены в проектах площадью порядка 2 млн кв.м жилой площади», – сообщил зампред КС Евгений Барановский на «круглом столе» на ХIХ Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций.

Он отметил, что в целом в 2020 году отмечается существенное развитие проектного финансирования. И если в 2019-м в связи с поправками в части либерализации требований по переходу на эскроу большая часть проектов осталась на старой схеме привлечения средств дольщиков, то в 2020-м уже можно говорить о начале новых проектов, которые реализуются по новым правилам. Таким образом, банковское финансирование становится ключевым источником.

Так, в первом полугодии 2020 года количество одобренных проектов выросло в 1,5 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2019-го), количество заключённых договоров – в 2,5 раза, а объём выданных средств почти в 3 раза.

На 10 сентября в Петербурге введено в эксплуатацию 1,076 млн кв.м жилья, или 28 % от годового плана, в том числе 0,07 млн кв.м жилья на землях для ИЖС.