НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 14:28

Архитекторы ответили за Ленина

15 сентября в 05:30
929

Архитекторы ответили за Ленина

Союз архитекторов отменил конкурс на концепцию ре-использования Мавзолея.

Союз архитекторов России выпустил заявление об отмене всероссийского конкурса на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади, объявленного в конце прошлой недели в рамках фестиваля «Зодчество». Произошло это после скандальных высказываний в СМИ, авторы которых обвинили организаторов в провокации, желании снести здание и чуть ли не в уголовном преступлении. 

«Союз архитекторов как профессиональная творческая организация за всю свою историю никогда не поддерживал, а тем более не выступал инициатором разрушения памятников архитектуры, и это знают даже те, кто сейчас обвиняет нас в стремлении снести Мавзолей. Объявленный конкурс – это попытка заблаговременно позаботиться о том, чтобы ни при каких обстоятельствах в будущем не пострадало творение великого Щусева, автора каменного Мавзолея. И единственным гарантом этого – как ни покажется данный факт парадоксальным нашим оппонентам – пока является именно функция усыпальницы с телом В.И. Ленина, – пришлось объясняться Николаю Шумакову, президенту Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов. – Я разделяю мнение президента России Владимира Путина, который год назад ясно высказался о том, почему не стоит поднимать вопрос о перезахоронении тела В.И. Ленина. Действительно, пока есть люди, которые связывают с образом Ленина свою жизнь, судьбу, достижения советских лет, личные семейные истории, не нужно вторгаться в эту деликатную тему».

Он заверил, что конкурс был лишь попыткой «обсудить варианты использования мемориального пространства». 

Вместе с тем архитекторы не отказались от задумки полностью. Сейчас рассматривается возможность провести вне архитектурного фестиваля общественные слушания «в рамках работы с гражданскими сообществами».