НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 15:09

Новая жизнь в Мавзолее

13 сентября в 09:15
1 227

Новая жизнь в Мавзолее

Союз архитекторов России вместе с Союзом московских архитекторов объявил начало Всероссийского конкурса на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади.

Творческое состязание получило статус специального проекта в рамках фестиваля «Зодчество», который в этом году пройдёт с 11 по 13 ноября под девизом «Вечность». Участники могут зарегистрироваться до 19 октября. 13 ноября будут названы победители конкурса.

Целью проекта является создание банка проектов по новому использованию Мавзолея, шедевра архитектуры ХХ века, находящегося в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Союз архитекторов. В качестве одного из возможных вариантов использования организаторы предлагают преобразование здания в филиал находящегося неподалёку Музея русской архитектуры на Воздвиженке. Например, здесь могла бы разместиться экспозиция, рассказывающая об истории проектирования и строительства всех трёх версий Мавзолея – фанерной, деревянной и гранитной. При этом подчёркивается, что все другие идеи использования будут только приветствоваться.  

В жюри конкурса приглашены министр культуры Ольга Любимова, директор музеев Кремля Елена Гагарина, политический деятель, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, режиссёр Александр Сокуров, писатель Александр Проханов и другие.

Уже появилась реакция главного коммуниста России – Геннадия Зюганова. Как сообщает "РИА Новости", он обозвал конкурс провокацией, "которая связана с подрывом стабильности в нашем государстве. "Те, кто этим занимается, в принципе совершают преступление", – заявил политик.

Мавзолей Ленина в современном виде был завершён в 1930 году по проекту архитектора Алексея Щусева для увековечения памяти и захоронения вождя мировой революции. При Мавзолее существует лаборатория по бальзамированию и сохранению тела Ленина.