НАШ ЦИТАТНИК: «Если цены на жилье начнут устраивать ралли, у нас рухнет все жилищное строительство и наступит кризис. Потому что в банках есть ковенанты по цене и скорости продаж, и это просто остановит выборку кредита. Где застройщик возьмет деньги?..» Никита Стасишин

25 июля, 12:43

Деньги на село

В бюджете Ленинградской области на 2021 год предусмотрены 2,845 млрд рублей на программу «Комплексное развитие сельских территорий».

Средства из областного бюджета пойдут на возведение объектов здравоохранения и культуры, а также на строительство дорог. Расходы по этим статьям в 2021 году увеличены: в текущем году планируют потратить на 1,1 млрд меньше. Регион вправе рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета.

Программа развития села предполагает, что с 2020-го по 2025 год в России будет приобретено или построено 2,34 млн кв.м жилья для 25 500 семей, проживающих и работающих на сельских территориях. Важный раздел – "Сельская ипотека": субсидированные ипотечные кредиты по льготной ставке от 0,1 до 3% годовых. Кроме того, на федеральные трансферы можно газифицировать сельские территории,  строить автодороги, создавать рабочие места, проводить Интернет.  

Москва готова оплатить не более половины затрат региона. Сумма субсидии зависит от количества регионов-участников.  

Общий объём федерального финансирования на 2021 год – 363 млрд рублей. 
Подробнее см. на сайте Правительства РФ.