НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 06:11

Склады "рулят"

18 сентября в 11:28
1 952

Склады "рулят"

Смольный готовит к торгам семь участков под строительство складов.

На аукционах за право инвестиционной аренды планируют реализовать 3070 кв.м на Братской ул., уч. 25; более 4 га на ул. Пилотов, уч. 1; 1 га в Центральном проезде, уч. З; 0,86 га на Карпатской ул., уч. 13; 5,6 га в Северном проезде, уч. 1; 5,8 га на пр. Энгельса, уч. 109; 2,4 га в 9-м Верхнем пер., уч. 6. Уже назначены торги по 0,68 га на Стрельнинском шоссе (в районе пересечения с ул. Лётчика Акаева), они пройдут 1 октября. Начальная цена (ежегодная арендная плата) – 4,5 млн рублей. Срок действия договора аренды – 32 месяца.

"Инвестиционные торги в Петербурге набирают обороты. Первые аукционы, проведённые после долгого перерыва в конце 2019-го и в первом полугодии 2020 года, показали высокий интерес инвесторов к аренде объектов недвижимости. Часть участков была реализована с превышением начальной ставки. В первую очередь это касается земель для создания промышленных объектов, розничных магазинов, автосервисов", – цитирует Комитет по инвестициям "Деловой Петербург".

Рынок складской недвижимости меньше других коммерческих сегментов пострадал от кризиса. Активность инвесторов и арендаторов остаётся достаточно высокой, хотя они сейчас осторожничают и на заключение сделок уходит больше времени, чем раньше. «В перспективе наиболее популярен будет складской сектор. Он обеспечит доходность, долгосрочные договоры, и у этого сегмента нет негативного информационного фона», – заявил на недавнем форуме ProEstate Андрей Новиков, финансовый директор Tactics Group. Оскар Хартманн, основатель компаний Aktivo, KupiVip, CarPrice, ожидает, что на рынке наступит «хит логистики». Причём вокруг, по его мнению, будет развиваться и другая, «мелкоштучная» недвижимость – в том числе для обслуживания сотрудников складов. Например, до трети различных помещений будут арендовать поставщики продуктов питания: «Сейчас даже в подвальные помещения придут разные поставщики». 

На фоне роста интереса инвесторов к логистическим комплексам недавно свою стратегию в отношении складского портфеля поменял «Сбербанк управление активами». В прошлом году компания объявила, что продаст пул складских объектов общей площадью 150 000 кв.м: «ПНК Толмачёво» в Новосибирске, «ПНК Валищево» в Подмосковье и комплекс в Петро-Славянке Ленинградской области. Но теперь передумала. Заместитель гендиректора «Сбербанк управление активами» Екатерина Черных сообщила "Коммерсанту", что продавать складские помещения больше не планируется. По её данным, фонд «Арендный бизнес» показывает доходность 14,1–14,7%. И, учитывая рост рынка, банк, наоборот, планирует докупить складские площади и ведёт переговоры практически со всеми крупными операторами логистической недвижимости. 

Рынок складской недвижимости переживает фазу нового роста, говорится в исследовании PWC "Новые тенденции на рынке недвижимости-2020". Рост сегмента связан во многом со структурными изменениями экономики и демографии. Развиваются новые форматы складских и индустриальных помещений, меняется  структура арендаторов в части концентрации на онлайн-ритейлерах. Растёт потребность в проектах городской логистики, усиливается автоматизация складов, активно развиваются новые форматы. Сектор качественных складских и индустриальных площадей – это первый и основной сектор рынка недвижимости, который фундаментально вряд ли претерпит какие-либо изменения в долгосрочной перспективе. Наоборот, онлайн-ритейл может дойти в определённый момент до стадии, когда не нужны будут традиционные магазины, а товары со складов напрямую пойдут потребителям. Эта тенденция точечно присутствует уже сейчас.

Среди новых форматов эксперты наиболее востребованным и перспективным называют помещения центров обработки данных (ЦОД), так как это гиперактивно растущий рынок, получающий помощь со стороны государства; а наименее интересным – формат Light industrial (он сложен в реализации, а спрос на него нестабилен). 

NSP.RU ПРИГЛАШАЕТ! 

Редакция газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP.RU совместно с Фондом имущества Санкт-Петербурга приглашают профессиональных участников рынка 28 октября 2020 года обсудить ситуацию на рынке складской и производственной недвижимости.  Мероприятие состоится в форматах offline и online в рамках Дискуссионного клуба «НП». 

Дата проведения

28 октября 2020, 07:00 — 09:00