НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 08:14

Куда большой семье податься?

22 сентября в 14:52
1 777

Куда большой семье податься?

Если у вас большая семья и, конечно, есть возможность купить просторную квартиру, выбор окажется не так уж и велик. На петербургском первичном рынке на долю просторного жилья приходится лишь 17% предложения.

Комплекс Esper Club от ГК "Еврострой"

В петербургских новостройках продаётся около 4800 многокомнатных лотов – квартир с тремя и более комнатами. И больше половины вариантов (55%) сосредоточено в проектах массового сегмента, то есть комплексах класса «эконом», «комфорт» и «комфорт+». На проекты класса «бизнес» приходится около 30% (примерно 1400 лотов), а на сегменты «премиум» и «элит» – 8% (около 400 лотов).

«Бизнес» тяготеет к «евро»

2300 вариантов (из представленных 4800) – это трёхкомнатные квартиры в проектах масс-маркет и примерно 600 четырёхкомнатных с европланировкой. Ещё около 800 лотов – «трёшки» в бизнес-классе. «Примечательно, что если в масс-маркете четырёхкомнатных евроквартир в четыре раза меньше, чем «классических» трёхкомнатных, то в сегменте «бизнес» отношение два к одному: 800 классических «трёшек» и около 400 четырёхкомнатных "евро". Получается, у покупателей жилья более высокого уровня европланировки значительно популярнее», – рассуждает директор по развитию, партнёр маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Роман Строилов. 

маркетплейс недвижимости "М2Маркет"
"М2Маркет"
(812) 603-82-27
www.m2.market
Маркетплейс недвижимости

По подсчётам компании, в петербургских новостройках предлагают всего 300 четырёхкомнатных вариантов, около сотни пятикомнатных "евро", а классических планировок с пятью или бОльшим числом комнат – всего около 50. Такое убывающее распределение в «М2Маркет» связывают с высокой стоимостью подобных лотов и крайне ограниченным спросом на них. Так, например, самая дорогая квартира сейчас расположена в элитном комплексе Esper Club. Её площадь – 213 кв.м, а цена – 169 млн рублей (или почти 800 000 рублей за кв.м).

Впрочем, не всё так дорого. В сегментах «премиум» и «элит» цены на многокомнатные квартиры начинаются с 19,1 млн рублей. За эту сумму можно купить «трёшку» размером 102 «квадрата» в комплексе «Идеалист» от компании «Еврострой». В сегменте «бизнес» минимальная цена составит 9,1 млн рублей – за трёхкомнатную квартиру площадью 78 кв.м в ЖК Golden City от компании Glorax Development.

В масс-маркете надо рассчитывать на сумму от 5 млн рублей, которой хватит на компактную «трёшку» площадью 53 кв.м в ЖК «Северная долина» от компании «Главстрой Санкт-Петербург».

Многокомнатные лидеры

Аналитики «М2Маркет» оценили также объёмы продаж многокомнатных квартир за первое полугодие. Так, в классе «комфорт» лидирует проект «Северная долина», где в среднем в месяц реализуют около 30 крупногабаритных вариантов. На втором месте – комплекс «Приморский квартал», который возводит компания «Мегалит – Охта Групп»: примерно 17 квартир в месяц.

В комплексе класса «комфорт+» «Галактика Pro» от Группы «Эталон» продают около 15 больших квартир в месяц, а девелопер LEGENDA Development в ЖК «LEGENDA Героев» – шесть.

В бизнес-классе стоит выделить проекты Ligovsky City от Glorax Development и «Морская набережная» от "Группы ЛСР". Темпы реализации – в среднем по 10 многокомнатных квартир в месяц.

В проектах класса «премиум» и «элит» темпы продаж по понятным причинам ниже. Например, по оценкам «М2Маркет», в комплексе The One, который возводит Setl Group, реализуют примерно три крупные квартиры в месяц, а Glorax Development продаёт в среднем по два крупногабаритных лота в проекте Grand House.

«Причины популярности большинства перечисленных проектов кроются в планировках. Так, в самом продаваемом проекте масс-маркета «Северная долина» есть трёхкомнатные квартиры по 52–53 кв.м. Небольшие комнаты (по 9–11 кв.м) и кухня размером 12 кв.м обеспечивают эффективную компактную площадь всей квартире и, как следствие, низкую стоимость»

директор по развитию, партнёр "М2Маркет"
Строилов Роман

В «Приморском квартале» наибольшим спросом пользуются «трёшки» площадью 82–83 кв.м, с окнами на две стороны и кухней 13–14 «квадратов». Её можно превратить в небольшую кухню-гостиную, перестроив классическую трёхкомнатную в четырёхкомнатную "евро".

В комплексе «LEGENDA Героев» несколько популярных вариантов. Например, четырёхкомнатная квартира европланировки размером почти 104 кв.м также имеет окна на две стороны, мастер-спальню с гардеробной, большую кухню-гостиную (26 «квадратов») и хозяйственную комнату. Но есть и вариант четырёхкомнатной евроквартиры площадью 90 кв.м с мастер-спальней и большой кухней-гостиной (27 кв.м). Она имеет угловое расположение, что даёт больше света.

В комплексе Ligovsky City много планировочных решений. Самые популярные – это «распашонки» (квартиры с окнами на две стороны) с большой гардеробной, обычные квартиры с большой кухней-гостиной и небольшими комнатами, а также «распашонки» с просторной кухней-гостиной.

В домах высокого класса вообще мало компактных квартир, преобладают большие метражи, отмечает Роман Строилов. Однако таких проектов в активной реализации немного (15–20). Популярностью пользуются комплексы проверенных застройщиков в исторических или престижных городских локациях.