НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас мы наблюдаем «неестественный» спрос: квартиры покупают даже те, у кого жилищный вопрос не первоочередной…» Никита Пальянов

23 октября, 11:35

"Аквилон" ступил на песок

23 сентября в 07:55
3 642

"Аквилон" ступил на песок

Архангелогородский холдинг «Аквилон» перекупил у Seven Suns Development участок на намыве.

На 3,8 га намывных территорий компания построит более 100 000 кв.м жилья бизнес-класса, два детских сада и школу. Seven Suns Development в 2018 году купил у АО «Терра Нова» права на 6 га на намыве, предложив цену в 1,5 млрд рублей. Компания внесла 440 млн рублей, но полностью оплачивать сделку не стала. В итоге «Терра Нова» обратилась с иском к Seven Suns Development с требованием рассчитаться за участок и уплатить неустойку – суммарно более 1 млрд рублей. В какой-то момент суд даже арестовал участки девелопера. (Кстати, неделю назад арбитраж постановил взыскать с неплательщика остаток по договору. Правда, к этому времени сумма требований уже снизилась.)

Холдинг «Аквилон» приобрёл ООО «Специализированный застройщик «Севен Санс Девелопмент СПб Северо-Запад», на которое и была оформлена земля. С конца августа единственным учредителем общества является «Аквилон-Девелопмент» (вместо Алексея Рыжикова и Евгения Кашинцева). По данным ЕГРЮЛ, доля «Аквилон-Девелопмент» сейчас оформлена в залог в пользу ООО «Севен Санс Девелопмент Мск». 

В компании уточняют, что приобрели лишь 3,8 га. Стоимость сделки не разглашается. По мнению участников рынка, она могла быть безденежной. По данным реестра Службы госстройнадзора, разрешение на строительство обществу пока не выдано. Выход на стройплощадку запланирован на конец 2020 года, сообщили в "Аквилоне". На Васильевском острове будет построен жилой комплекс бизнес-класса. Старт продаж намечен на конец этого года и будет вестись через эскроу-счета. Стоимость жилья будет ориентирована на средние по локации цены.

Напомним, что недавно на намыве была заключена ещё одна сделка. "Группа ЛСР" приобрела права на будущие 142 га в северной части намывных территорий. ЛСР заплатит за это 2,98 млрд рублей. На этой площадке будет построен квартал около 1 млн кв.м: жилая площадь составит примерно 700 000 кв.м, общественно-деловые объекты, встроенные помещения и паркинги займут 260 000 кв.м. Планируемые сроки реализации проекта – до 2034 года. 

«Терра Нова» по соглашению с городом реализует проект по образованию и комплексному развитию прибрежной территории 476,9 га в западной части Васильевского острова (Невская губа Финского залива, участок 1) с 2006 года. Проект предусматривает жилищное, коммерческое и социальное строительство, а также возведение Морского пассажирского терминала в западной части острова. C 2018 года «Терра Нова» контролирует Сбербанк, который в прошлом году хотел полностью продать проект, однако в последний момент торги отменил. Кстати, в планах банка значится строительство собственной штаб-квартиры на намывных территориях.