НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:12

Петербуржцы голосуют за парк

29 сентября 2020 в 11:47

Активисты организовали альтернативное голосование по концепции парка «Тучков буян». Пока побеждает японский проект с городским лесом.

Голосование проходит на странице «Друзья парка Тучков буян» "ВКонтакте"

Проект городского леса подготовил для недавнего конкурса японский архитектор Кэнго Кума (Kengo Kuma). Кстати, ранее в Петербурге уже обсуждались такие идеи – без архитектурной проработки. 

По замыслу конкурсанта из Японии использование бетона и асфальта сведено к минимуму (архитектор не приветствует эти материалы и считает их некомфортными для людей). В парке должна быть налажена система компостирования, которая, возможно, позволит перерабатывать и некоторые пищевые отходы, образующиеся по соседству (в Петербурге уже функционирует негосударственная программа по сбору и переработке пищевых отходов. – NSP). 

Для кафе и отдыха автор предлагает лёгкую полупрозрачную постройку, сливающуюся с окружающей природой. 

Все концепции будущего парка, кстати, можно рассмотреть подробно – конкурсная комиссия выложила материалы с пояснениями.

Официальные итоги архитектурного конкурса были объявлены 18 сентября.

1 из 9

Второе место в народном голосовании на момент подготовки материала заняло петербургское бюро "Хвоя", предложившее парк с заливными лугами. 

В Петербурге разворачивается дискуссия о возвращении «природных» участков городу. К примеру, необустроенные берега «Новой Голландии» оказались привлекательными для обитающих здесь уток, а жители Васильевского острова активно защищают набережную Смоленки от «бетонирования».