НАШ ЦИТАТНИК: «Строительные проекты порой приходится переделывать по 3–5 раз, с повторной экспертизой и прочими формальностями. Особенность развивающейся экономики и российской (а также петербургской) специфики заставляет застройщиков переобуваться в воздухе...» Евгений Богданов

26 января, 07:59

Петербуржцы голосуют за парк

29 сентября 2020 в 11:47
1 082

Петербуржцы голосуют за парк

Активисты организовали альтернативное голосование по концепции парка «Тучков буян». Пока побеждает японский проект с городским лесом.

Голосование проходит на странице «Друзья парка Тучков буян» "ВКонтакте"

Проект городского леса подготовил для недавнего конкурса японский архитектор Кэнго Кума (Kengo Kuma). Кстати, ранее в Петербурге уже обсуждались такие идеи – без архитектурной проработки. 

По замыслу конкурсанта из Японии использование бетона и асфальта сведено к минимуму (архитектор не приветствует эти материалы и считает их некомфортными для людей). В парке должна быть налажена система компостирования, которая, возможно, позволит перерабатывать и некоторые пищевые отходы, образующиеся по соседству (в Петербурге уже функционирует негосударственная программа по сбору и переработке пищевых отходов. – NSP). 

Для кафе и отдыха автор предлагает лёгкую полупрозрачную постройку, сливающуюся с окружающей природой. 

Все концепции будущего парка, кстати, можно рассмотреть подробно – конкурсная комиссия выложила материалы с пояснениями.

Официальные итоги архитектурного конкурса были объявлены 18 сентября.

1 из 9

Второе место в народном голосовании на момент подготовки материала заняло петербургское бюро "Хвоя", предложившее парк с заливными лугами. 

В Петербурге разворачивается дискуссия о возвращении «природных» участков городу. К примеру, необустроенные берега «Новой Голландии» оказались привлекательными для обитающих здесь уток, а жители Васильевского острова активно защищают набережную Смоленки от «бетонирования».