НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:13

«Дом Ивановых» сносят

1 октября 2020 в 13:54

В Петербурге вскоре станет ещё на одну панельную пятиэтажку меньше: «СПб Реновация» начала снос второй «хрущёвки» в Сосновой Поляне.

Демонтаж дома по 2-й Комсомольской ул., 39, корп. 1 начался 1 октября. Он «прославился» тем, что именно здесь проживала семья Ивановых, запросившая за свою трёхкомнатную квартиру 42 миллиона рублей (по миллиону за "квадрат") и притормозившая программу реновации в квартале на пять лет.

Позиция «последних жильцов» воспринималась обществом неоднозначно. Граждане, которые надеялись на расселение, устраивали у дома митинги, писали «открытые письма». Либерально настроенные депутаты напоминали о «свободе договора» и о том, что никто не может быть лишён права на жилище иначе как по решению суда.

Но 17 сентября все необходимые бумаги были подписаны, и Ивановы всё же съехали. Итоговая сумма сделки не  разглашается; по данным NSP, семья получила трёхкомнатную квартиру, но более просторную и в новом доме.

Эта история подтолкнула петербургских законодателей во главе с Оксаной Дмитриевой написать законопроект о реновации для всей страны, где, в частности, уточнялось: если две трети собственников и нанимателей проголосуют за включение дома в программу, несогласных могут выселить принудительно.

Законопроект, правда, так и не приняли. Аналогичная норма содержится и в другом законопроекте о развитии застроенных территорий, который ещё обсуждают в Думе. 

Напомним, в июле на той же улице снесли первую в Петербурге "хрущёвку". Компания управилась за неделю с небольшим, так что и со второй "хрущёвкой", вероятно, затягивать не будут. К декабрю снесут и третью. На их месте построят третью очередь ЖК «Сандэй». Туда переселят жильцов ещё из пяти домов первых массовых серий на 2-й Комсомольской, но произойдёт это уже в 2023 году.