НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

19 октября, 15:08

"Дом Ивановых" сносят

1 октября в 13:54
1 412

"Дом Ивановых" сносят

В Петербурге вскоре станет ещё на одну панельную пятиэтажку меньше: «СПб Реновация» начала снос второй "хрущёвки" в Сосновой Поляне.

Демонтаж дома по 2-й Комсомольской ул., 39, корп. 1 начался 1 октября. Он «прославился» тем, что именно здесь проживала семья Ивановых, запросившая за свою трёхкомнатную квартиру 42 миллиона рублей (по миллиону за "квадрат") и притормозившая программу реновации в квартале на пять лет.

Позиция «последних жильцов» воспринималась обществом неоднозначно. Граждане, которые надеялись на расселение, устраивали у дома митинги, писали «открытые письма». Либерально настроенные депутаты напоминали о «свободе договора» и о том, что никто не может быть лишён права на жилище иначе как по решению суда.

Но 17 сентября все необходимые бумаги были подписаны, и Ивановы всё же съехали. Итоговая сумма сделки не  разглашается; по данным NSP, семья получила трёхкомнатную квартиру, но более просторную и в новом доме.

Эта история подтолкнула петербургских законодателей во главе с Оксаной Дмитриевой написать законопроект о реновации для всей страны, где, в частности, уточнялось: если две трети собственников и нанимателей проголосуют за включение дома в программу, несогласных могут выселить принудительно.

21 сентября
РЕНОВАЦИЯ
Развитие через снос

Решение о сносе и реконструкции целых кварталов смогут принимать регионы и даже муниципалы

1 520

Законопроект, правда, так и не приняли. Аналогичная норма содержится и в другом законопроекте о развитии застроенных территорий, который ещё обсуждают в Думе. 

Напомним, в июле на той же улице снесли первую в Петербурге "хрущёвку". Компания управилась за неделю с небольшим, так что и со второй "хрущёвкой", вероятно, затягивать не будут. К декабрю снесут и третью. На их месте построят третью очередь ЖК «Сандэй». Туда переселят жильцов ещё из пяти домов первых массовых серий на 2-й Комсомольской, но произойдёт это уже в 2023 году.