НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 01:15

Кирпичики победы

1 октября в 15:22
828

Кирпичики победы

В Петербурге с успехом прошёл X юбилейный конкурс «Лучший каменщик». Профессионалов кирпичной кладки принимала на своей площадке в комплексе «Северная долина» компания «Главстрой – Санкт-Петербург».

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией участников конкурса стало меньше. Задание им было дано сложное: быстро и качественно выполнить кирпичную кладку Т-образной формы с декоративной частью.

Начальник госстройнадзора Петербурга Владимир Болдырев тоже решил присоединиться к соревнующимся и под руководством председателя жюри, заместителя директора по производственному обучению Колледжа водных ресурсов Эдуарда Симоняна выложил из кирпича небольшую стенку.

«Сегодня я вновь почувствовал себя выпускником государственного архитектурно-строительного университета, – объяснил Владимир Болдырев желание попрактиковаться в строительном деле. – В ГАСУ я учился организации и управлению в строительстве, изучал технологические процессы, строительные материалы и конструкции. Уверен, что погружение в профессию должно базироваться на фундаменте знаний».

Однако, по словам г-на Болдырева, с кирпичом и раствором ему работать не приходилось. Особенно сложным для него оказалось делить кирпич на части. При этом профессиональные участники делали это в четыре аккуратных удара мастерком, и фрагменты у них получались геометрически идеальными.

Впрочем, конкурс проводился не только ради состязания, но и для привлечения внимания общественности к профессии, для повышения престижа рабочих специальностей.

1 из 6

«Несмотря на стремительное развитие новых технологий строительства, ещё долгое время золотые руки каменщика никто и ничто заменить не сможет, – подчеркнул в приветствии участникам соревнований координатор НОСТРОЙ по СПб Александр Вахмистров. – Все участники сегодняшнего конкурса – лучшие в своём деле и могут по праву гордиться качеством выполненной работы».

Глава принимающей стороны, генеральный директор компании «Главстрой – Санкт-Петербург» Александр Лелин также посетовал на то, что найти умелого профессионала – непростая задача для любой строительной компании. «Нехватка квалифицированных работников всегда была проблемой – на рынке труда большая конкуренция. Ситуация усугубилась сейчас, когда закрыты границы и нет притока рабочей силы. Считаю, что нужно больше работать с регионами – пусть даже вахтовым методом специалисты к нам приезжают. Ведь на стройке можно хорошо зарабатывать: зарплата в 100 000 рублей в месяц не является у нас чем-то из ряда вон выходящим», – рассказал он.

По традиции, на следующий день во Дворце труда состоялась торжественная церемония награждения. Дипломы и призы вручили всем участникам конкурса. Лучшим каменщиком Петербурга стал Юнис Гафуров из «Строительного треста». Победитель был настолько смущён и растроган, что не смог произнести приветственную речь. За него это сделал вручавший призы директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка. «Человек десять лет в профессии, и всё это время он последовательно продвигался к этой награде, совершенствуя навыки. Прекрасный пример для подражания: он руками умеет работать, а не говорить красивые речи», – отметил г-н Кабушка.

Серебро досталось Бахтиёру Хайдарову (из компании «Брикстрой», субподрядчик СМУ «Северная долина»), а бронза – Сергею Лавренову («КВС-Строй»).

«Здесь есть победители, но нет проигравших – всем была предоставлена уникальная возможность решить сложные и интересные профессиональные задачи, поделиться секретами мастерства», – подвёл итог конкурса Александр Вахмистров.