НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 11:24

Ипотечный толчок

7 октября в 09:52
991

Ипотечный толчок

В третьем квартале в новостройках Петербурга продано жилья почти на 50% больше, чем во втором, а также на 22% больше аналогичного периода 2019-го. Всему виной – ипотека с господдержкой, считают аналитики.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в третьем квартале на первичном рынке Петербурга и пригородов реализовано 1,2 млн кв.м жилья, что на 48% больше, чем во втором квартале. Это также на 22% превышает показатели аналогичного периода 2019-го.

«Льготная ипотека, которая стала драйвером первичного рынка, не только помогла преодолеть апрельское снижение спроса, связанное с самоизоляцией, но и вывела третий квартал в плюс по сравнению с 2019-м. С начала года реализовано 3,1 млн кв.м жилья, что сопоставимо с продажами за девять месяцев 2019-го (3,2 млн кв.м)», – рассказала Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость».

Очевидно, что без льготной ипотеки рынку бы не удалось выйти на такие высокие показатели, напротив, наблюдалось бы снижение спроса. Если программу ипотеки с господдержкой продлят, можно прогнозировать, что по итогам года объём продаж может приблизиться к прошлогодним показателям – около 4,3 млн кв.м.

«В третьем квартале застройщики активизировали вывод на рынок новых проектов и очередей. Объём нового предложения вернулся к средним значениям и составил 1,1 млн кв.м. С начала года этот показатель достиг 2,1 млн кв.м, что с учётом весеннего спада на 35–38% ниже уровня аналогичных периодов 2017–2019 гг.», – добавила Ольга Трошева.

В целом же объём предложения начал сжиматься ещё во втором полугодии 2019-го из-за высокого спроса и перехода на эскроу-счета, из-за чего застройщики вынуждены были приостановить вывод новых проектов. Сейчас предложение снизилось до 3,2 млн кв.м: минус 11% за третий квартал и минус 27% (или 1,2 млн кв.м) с начала года. По сравнению с тремя кварталами 2019-го спад составил 31% (-1,4 млн кв.м).