НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 03:08

Питер строит не по плану

8 октября в 10:57
1 230

Питер строит не по плану

При плановом показателе в 3,7 млн кв.м жилья в Петербурге в этом году сдадут около 3,1–3,2 млн кв.м. В Смольном полагают, что этого вполне достаточно, и продолжают переговоры с Минстроем относительно объёмов жилищного строительства в рамках нацпроекта.

Выступая на Петербургском международном жилищном конгрессе, вице-губернатор Николай Линченко вновь говорил, что требования Минстроя о наращивании строительства жилья в городе неприемлемы: «От нас требуют ежегодного ввода на уровне 5,5 млн кв.м. Но эта цифра не соотносится с возможностями города. Столько строить не позволит ёмкость первичного рынка, это приведёт к невозможным нагрузкам на инфраструктуру, на головные источники и магистральные сети. Сейчас жилищная обеспеченность в Петербурге составляет 26,6 кв.м на жителя. Выйти на показатель в 28 кв.м мы планируем в 2035 году. Но если согласимся с условиями Минстроя, то уже в 2030 году перевалим за 30 кв.м. Это приведёт и к искусственному наращиванию миграционного процесса. Сейчас прирост населения около 10 000 человек в год, естественная миграция даёт ещё 50 000–60 000 человек. И для покрытия этих потребностей городу вполне достаточно от 2,5 до 3 млн кв.м нового жилья в год. Это примерно соответствует сегодняшним показателям».

Он отметил, что в 2018 году был поставлен рекорд – ввели 3,9 млн кв.м жилья. Но по большому счёту в эту сумму вошёл и январский ввод 2019 года – почти 500 000 кв.м. В этом году в Петербурге введут 3,1–3,2 млн кв.м жилья (при плановом показателе 3,7 млн кв.м).

По данным на 1 октября в Петербурге уже сдано 1,25 млн кв.м. Сейчас в городе действуют разрешения на строительство примерно 16 млн кв.м жилья, это около 2 кв.м на жителя.

Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский поясняет, что переговоры с Минстроем продолжаются, а губернатор занял довольно жёсткую позицию. «Мы изначально настаивали, чтобы методика расчёта необходимых объёмов ввода жилья для регионов в рамках нацпроекта была публичной. Мы в своих доводах опираемся на стратегию развития города. Сейчас сроки реализации нацпроекта сдвинули, но и с новыми цифрами мы категорически не согласны. Фактически от Петербурга требуют до 2030 года построить 48,8 млн кв.м жилья. Мы исходим из того, что город должен развиваться гармонично, вместе с жильём должны появляться социальные объекты, дороги, инженерная инфраструктура с источниками генерации, транспорт и т.д. Эти требования кратно превышают прогнозы нашей стратегии», – говорит Евгений Барановский.

В Смольном полагают, что для нормального развития Петербургу достаточно до 2030 года построить 29 млн кв.м жилья, а комфортным и достаточным будет ежегодный ввод 2,5–2,8 млн кв.м. Сейчас чиновники пытаются согласовать с Минстроем показатель в 32,5 млн кв.м жилья, который Петербург сможет построить до 2030 года. Очередной раунд переговоров прошёл на прошлой неделе, и теперь участники ждут согласования от вице-премьера.