НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 10:17

Колпино теряет стволы

9 октября 2020 в 14:00

Агентство благоустройства и коммунального хозяйства Колпинского района выбрало подрядчика, который будет рубить деревья, расположенные на землях общего пользования.

Вырубки предстоят на улицах Культуры, Октябрьской и Загородной, Веры Слуцкой, Адмиралтейской улице и в посёлке Сапёрный. 

Точное количество ликвидируемых деревьев оценить сложно: в конкурсной документации не удалось обнаружить перечень, данные указаны в кубометрах древесины. 

Информация о тендере доступна онлайн. Работы для администрации Колпино за 395 тысяч рублей выполнит Саркисян А.Ж., который выиграл конкурс. 

Обычно жители негативно воспринимают подобные известия: информация по вырубкам непрозрачна, порубочные билеты на сайте Комитета по благоустройству доступны в течение месяца после выдачи, крайне сложно «добыть» протоколы обследования, где указано, что и на каких основаниях надо вырубать. Кроме того, в Петербурге сильно бюрократизирована процедура высадки новых деревьев: согласование может занять до года.  

Новые ограничения для высадки деревьев городские чиновники предлагают в поправках к закону о зелёных насаждениях. Депутаты собирались  рассмотреть их ещё весной 2020-го, но пока второе чтение отложено на ноябрь.

Конфликты вокруг вырубок характерны для всей России. Политолог Екатерина Шульман выступая  в рамках итогового модуля офлайн-программы Архитекторы.рф ( (*материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Шульман Екатериной Михайловной,  либо касается деятельности иностранного агента  Шульман Екатерины Михайловны, содержащиеся в реестре иностранных агентов). отметила: "Деревья становятся новой городской святыней. Если бы у нас было чуть менее зарегулированное политическое пространство, та партия или тот кандидат, который вышел бы с идеей: "Я запрещу всё вырубать и всё вокруг засажу зелёными насаждениями", – сделал бы всех".