НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 06:32

Чиновники в поисках крайнего

20 октября 2020 в 14:23

Ленобласть вышла на второе место по количеству обманутых дольщиков. В регионе не понимают, откуда «ДОМ.РФ» взял цифры.

Данные по долгостроям опубликовал «Коммерсантъ» со ссылкой на Фонд защиты прав дольщиков и "ДОМ.РФ".

Всего в России на конец сентября насчитали 185 700 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В реестр проблемных объектов включены 3023 дома, из них 2141 адрес попал в перечень из-за банкротства застройщиков, 882 – из-за нарушения сроков строительства более чем на полгода. В целом оказалось, что треть новостроек в стране (32%) – проблемные. (В январе 2019-го Минстрой насчитал 894 проблемных объекта и 98 570 обманутых дольщиков.)

Сейчас к категории проблемных регионов отнесены: Московская область (39 470 потерпевших, 44% – доля проблемных объектов); Ленинградская область (20 480 обманутых, и 40%) и Ростовская область (5000, и 30%).

В строительном блоке правительства Ленобласти недоумевают: откуда Фонд и "ДОМ.РФ" взяли цифры?

По данным областного госстройнадзора и Единой информационной системы жилищного строительства, сейчас в регионе к проблемным отнесены 18 500 договоров (с дольщиками и пайщиками). Это много, но всё же 27%, а не 40%.

С начала года в Ленинградской области введены в эксплуатацию 19 «просроченных» многоквартирных домов. Гражданам передают 3773 квартиры. До конца года власти планируют сдать ещё семь проблемных домов (3844 квартиры).

Добавим: антикризисные меры (запрет на банкротство застройщиков, отмена штрафов и санкций за просрочку) убрали часть стимулов поспешать с вводом долгостроев.

К самому Фонду тоже немало претензий. Здесь и затянутые сроки принятия решений, и непрозрачное расходование бюджетных миллиардов.

По данным Счётной палаты, в 2018 году из предоставленных бюджетом 8 млрд рублей Фонд направил непосредственно на достройку проблемных объектов 43,5 млн рублей. В 2019 году – 8,11 млрд из 43,56 млрд рублей (18,6%).

На вялую работу Фонда и неэффективные траты жалуются дольщики подмосковных объектов Urban Group, а также пострадавшие от деятельности «УНИСТО-Петросталь»

Чиновникам, конечно, не позавидуешь. Когда затевали реформу "долёвки", обещали, что обманутых дольщиков вскоре не будет, проблемных объектов – тоже; темпы строительства небывало вырастут, а цены – наоборот.

Что получилось? Количество потерпевших и проблемных домов увеличивается, цены растут, объёмы застройки и ввода снижаются. Кто-то в этом должен быть виноват. Возможные варианты: «ковид – кризис – федералы» или «ковид – кризис – регионы». Причём важно, кто первым добежит со своей версией до высочайшего уха. На этот раз Фонд успел раньше.