НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 04:54

Строительная «антисанитария»

21 октября 2020 в 08:07
1 977

Строительная «антисанитария»

С 1 января отменяются более сотни нормативных документов в части санитарно-эпидемиологического надзора, включая множество СанПиНов.

Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано. С Нового года оно отменяет 111 документов. В основном это постановления Главного государственного санитарного врача и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора, устанавливающие  или меняющие санитарные правила и нормы.

Среди отменяемых документов, например, СанПиН «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» или «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Казалось бы, с отменой этих документов может сдвинуться с мёртвой точки реконструкция петербургских дворов-колодцев. Девелоперы сетуют, что браться за дома в таких дворах, особенно на второй линии, невозможно именно из-за требований инсоляции. 

Однако взамен отменяемых норм чиновники уже готовят новые.

«По нашей информации, Роспотребнадзор разрабатывает несколько документов, которые заменят отменяемые в рамках «регуляторной гильотины» санитарные нормы. Но даже если предположить, что мы останемся на какой-то период без санитарных правил, нормативных документов в области санитарно-эпидемиологического благополучия достаточно много. Эксперты проектной документации в области санитарно-эпидемиологического благополучия или инспекторы госстройнадзора найдут обоснование необходимости выполнять требования по инсоляции, потому что это важно для безопасности жизнедеятельности. Но на какой документ при этом будут ссылаться – сейчас сказать трудно, потому что после 1 января 2021 года, скорее всего, будет переходный период», – уверена генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Алина Плетцер.

По её словам, в действующих национальных стандартах и сводах правил в большинстве случаев многие требования идут отсылками на отменяемые СанПиНы. То есть возникает нормативный вакуум.

Г-жа Плетцер поясняет, что в любом случае требования к расчёту инсоляции есть, есть методики, и их никто не упраздняет. «Конечно, должна произойти  актуализация сводов правил в связи с отменой СанПиНов, но мы надеемся, что одни документы будут своевременно заменены другими, чтобы исключить спорные ситуации», – говорит Алина Плетцер.