НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 08:50

Жизнь на кухне?

1 ноября 2020 в 09:55

Зачастую маркетологи застройщиков приравнивают квартиру-студию к однокомнатной. Юрист, инженер, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Алина Плетцер разъясняет, почему это не так и что на самом деле означает понятие кухня-ниша.

Точность определений важна как при заключении договора долевого участия, так и при последующем кадастровом учёте квартиры. Определения «кухня», «кухня-ниша» и «кухня-столовая» даны в Своде правил СП 54.13330.2016. Там говорится, что кухня-ниша – это обособленное нежилое помещение для приготовления еды, но без обеденной зоны, расположенное смежно с жилыми помещениями квартиры. То есть кухня-ниша не может быть просто выделенной зоной в жилой комнате. Она должна быть отделена от жилого помещения и располагаться смежно с ним, а не в нём. А под помещением законодательство понимает часть объёма здания, имеющую определённое назначение и ограниченную строительными конструкциями.

Алина Станиславовна Плетцер
Плетцер Алина Станиславовна
генеральный директор
ООО «Центр Консалтинга и Экспертиз им. Плетцер»

Получается, что кухня-ниша должна быть отделена от комнаты строительными конструкциями. Между ними возможен открытый проём, но чтобы при технической инвентаризации помещения признали отдельными, он должен быть не шире 2 м. Иначе комната и кухня-ниша будут считаться одним нежилым помещением – кухней.

Вообще определение кухни-ниши как обособленного помещения начало применяться с 15 апреля 2020-го, когда вступила в силу новая редакция СП 54.13330.2016. В первоначальной версии документа «кухней-нишей» называли «кухню без столовой зоны, расположенную в части жилого или вспомогательного помещения и оборудованную электроплитой и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим или естественным побуждением», что фактически позволяло не выделять её в отдельное помещение.

ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»
+7 (812) 233-60-08
nnexp.ru
Экспертиза