НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 10:18

Жизнь на кухне?

1 ноября в 09:55
1 428

Жизнь на кухне?

Зачастую маркетологи застройщиков приравнивают квартиру-студию к однокомнатной. Юрист, инженер, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Алина Плетцер разъясняет, почему это не так и что на самом деле означает понятие кухня-ниша.

Точность определений важна как при заключении договора долевого участия, так и при последующем кадастровом учёте квартиры. Определения «кухня», «кухня-ниша» и «кухня-столовая» даны в Своде правил СП 54.13330.2016. Там говорится, что кухня-ниша – это обособленное нежилое помещение для приготовления еды, но без обеденной зоны, расположенное смежно с жилыми помещениями квартиры. То есть кухня-ниша не может быть просто выделенной зоной в жилой комнате. Она должна быть отделена от жилого помещения и располагаться смежно с ним, а не в нём. А под помещением законодательство понимает часть объёма здания, имеющую определённое назначение и ограниченную строительными конструкциями.

Плетцер Алина Станиславовна
генеральный директор
ООО "Негосударственный надзор и экспертиза"

Получается, что кухня-ниша должна быть отделена от комнаты строительными конструкциями. Между ними возможен открытый проём, но чтобы при технической инвентаризации помещения признали отдельными, он должен быть не шире 2 м. Иначе комната и кухня-ниша будут считаться одним нежилым помещением – кухней.

Вообще определение кухни-ниши как обособленного помещения начало применяться с 15 апреля 2020-го, когда вступила в силу новая редакция СП 54.13330.2016. В первоначальной версии документа «кухней-нишей» называли «кухню без столовой зоны, расположенную в части жилого или вспомогательного помещения и оборудованную электроплитой и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим или естественным побуждением», что фактически позволяло не выделять её в отдельное помещение.