НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 00:31
6 ноября 2020 в 12:10

«Детство» без квартир

Дольщики пяти корпусов ЖК «Город детства» получат денежное возмещение вместо квартир. Такое решение принял Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков.

Этот проект, которая начала компания «СНВ Северо-Запад», стартовал в 2014 году в городе Коммунар Гатчинского района Ленобласти. Он предполагал строительство 10 домов высотой от трёх до шести этажей. Застройщик успел продать 419 квартир (380 дольщиков заплатили 674 млн рублей), но уже в 2015 году работы остановились. Затем этажность увеличили, территорию расширили и включили в неё парк развлечений. Однако проект дальше не сдвинулся – сданы только два дома. В 2018 году застройщика признали банкротом, но арбитражные разбирательства не прекращаются. В 2019 году возбуждено и уголовное дело по подозрению в мошенничестве с деньгами граждан. Сами дольщики создали ЖСК на каждом недостроенном доме.

В конце 2019-го Наблюдательный совет Фонда решил достроить три корпуса (6, 7 и 10) «Города детства». Судьба остальных оставалась под вопросом.

Теперь принято решение и по корпусам 1, 2, 3, 4 и 5. В Фонде сочли, что финансировать их завершение нецелесообразно, и решили выплатить дольщикам денежные компенсации.

Это было одно из самых масштабных по числу обсуждаемых проектов заседание Наблюдательного совета. «Сейчас мы приняли решения, которые решают проблемы 8000 человек, вложивших средства в строительство 97 домов в 18 субъектах РФ. Некоторые из них ждут квартиры 10 и даже 15 лет», – говорит зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Совет решил завершить строительство 71 дома и выплатить компенсации ещё по 26 домам. Понимая, как важно своё жильё, мы делаем всё возможное, учитывая безопасность строительства, для его завершения. Но если наши специалисты выявляют риски, мы принимаем решение о выплате компенсации в соответствии с рыночной стоимостью, чтобы гражданин мог сразу же вложить деньги в проекты добросовестных застройщиков. Уже сейчас с помощью механизмов Фонда восстановлены права почти 40 000 дольщиков», – подсчитал генеральный директор Фонда Константин Тимофеев.