НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 00:20

Экспертиза одобрила «детство»

10 ноября в 09:08
582

Экспертиза одобрила «детство»

ГАУ «Леноблгосэкспертиза» выдала положительное заключение по проекту достройки корпуса 6 проблемного комплекса «Город детства». Заключения ещё по двум корпусам будут готовы на этой неделе.

ЖК "Город детства", корпус 6. Фото: фонд214.рф

Документы отправлены в Минстрой для внесения в Единый реестр заключений, после чего положительное заключение обретёт юридическую силу. Власти Ленобласти обещают в ближайшее время объявить конкурс по выбору подрядчика для завершения долгостроев, а рабочие выйдут на стройплощадку до конца года. По проекту завершение строительства займёт девять месяцев. Заключения экспертизы по корпусам 7 и 10 направят в Минстрой уже на этой неделе.

Заказчиком завершения домов выступает региональный Фонд помощи дольщикам. Решение о достройке трёх корпусов и передаче их Фонду принято в конце 2019 года. Для финансирования работ используют средства федерального бюджета и бюджета Ленобласти. В администрации Ленобласти поясняют, что эти три дома комплекса «Город детства» станут первыми долгостроями, завершёнными с применением механизмов Фонда защиты прав дольщиков за средства бюджета. Кроме того, в ГАУ «Леноблэкспертиза» находятся на рассмотрении проекты завершения жилых комплексов «Ёлки Вилладж», «Кирккоярви». Переданы на рассмотрение проекты завершения проектов «Шотландия» и «Щегловская усадьба».

Комплекс «Город детства» ныне обанкротившаяся компания «СНВ Северо-Запад» начала в 2014 году. В городе Коммунар она собиралась построить 10 домов высотой от трёх до шести этажей. Работы остановились уже в 2015 году, но компания успела продать 419 квартир. Например, в корпусах 6, 7 и 10 по 33 квартиры, и все они реализованы. Всего в проект вложились 380 дольщиков. А сдать удалось только два дома. Ещё три будут достраивать за счёт бюджетных средств. А недавно решилась судьба и остальных пяти корпусов. Их дольщикам выплатят денежные компенсации.