НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:50

Экспертиза одобрила «детство»

10 ноября 2020 в 09:08

ГАУ «Леноблгосэкспертиза» выдала положительное заключение по проекту достройки корпуса 6 проблемного комплекса «Город детства». Заключения ещё по двум корпусам будут готовы на этой неделе.

Документы отправлены в Минстрой для внесения в Единый реестр заключений, после чего положительное заключение обретёт юридическую силу. Власти Ленобласти обещают в ближайшее время объявить конкурс по выбору подрядчика для завершения долгостроев, а рабочие выйдут на стройплощадку до конца года. По проекту завершение строительства займёт девять месяцев. Заключения экспертизы по корпусам 7 и 10 направят в Минстрой уже на этой неделе.

Заказчиком завершения домов выступает региональный Фонд помощи дольщикам. Решение о достройке трёх корпусов и передаче их Фонду принято в конце 2019 года. Для финансирования работ используют средства федерального бюджета и бюджета Ленобласти. В администрации Ленобласти поясняют, что эти три дома комплекса «Город детства» станут первыми долгостроями, завершёнными с применением механизмов Фонда защиты прав дольщиков за средства бюджета. Кроме того, в ГАУ «Леноблэкспертиза» находятся на рассмотрении проекты завершения жилых комплексов «Ёлки Вилладж», «Кирккоярви». Переданы на рассмотрение проекты завершения проектов «Шотландия» и «Щегловская усадьба».

Комплекс «Город детства» ныне обанкротившаяся компания «СНВ Северо-Запад» начала в 2014 году. В городе Коммунар она собиралась построить 10 домов высотой от трёх до шести этажей. Работы остановились уже в 2015 году, но компания успела продать 419 квартир. Например, в корпусах 6, 7 и 10 по 33 квартиры, и все они реализованы. Всего в проект вложились 380 дольщиков. А сдать удалось только два дома. Ещё три будут достраивать за счёт бюджетных средств. А недавно решилась судьба и остальных пяти корпусов. Их дольщикам выплатят денежные компенсации.