НАШ ЦИТАТНИК: «Одна из целей реформы ФЗ-214 – оставить на рынке только стабильных (крупных) игроков. А какая компания может быть крупнее и стабильнее государственной? Хорошая новость в том, что спрос смещается в сторону ИЖС, а там могут строить и «малыши»...» Михаил Москвин

29 июля, 03:16

Выплаты за «детство»

9 ноября 2020 в 11:15
5 869

Выплаты за «детство»

С 16 ноября Фонд защиты прав дольщиков начинает выплаты компенсаций в семи субъектах РФ. Их получат и граждане, вложившиеся в ЖСК «Город детства», корпуса 1, 2, 3, 4 и 5.

Решение о выплате компенсаций дольщикам указанных корпусов ЖК «Город детства» от компании "СНВ Северо-Запад» Наблюдательный совет Фонда принял 6 ноября. Теперь объявлена дата начала выплат – 16 ноября.

Записаться на удобные дату и время для подачи заявлений о выплате возмещений можно на официальном сайте Фонда защиты прав дольщиков фонд214.рф или по телефону горячей линии: 8-800 7007-214.

Нужно подготовить следующие бумаги: оригинал документа, удостоверяющего личность, ИНН, выписку из реестра требований кредитора о размере, составе и об очерёдности удовлетворения требований.

Компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости «квадрата». Размер выплаты устанавливается индивидуально для каждого дольщика на основании отчёта независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающую 120 кв.м. По нежилым помещениям и машино-местам выплата будет соответствовать стоимости заключённого договора.

Строительство ЖК «Город детства» в городе Коммунар Гатчинского района Ленобласти началось ещё в 2014-м. Проект фирмы "СНВ Северо-Запад» предполагал 10 домов высотой от трёх до шести этажей. Застройщик успел продать 419 квартир (380 дольщиков заплатили 674 млн рублей), но уже в 2015-м работы встали. Затем этажность комплекса увеличили, территорию расширили и включили в неё парк развлечений. Однако проект дальше не сдвинулся. Сданы только два дома. В 2018-м застройщика признали банкротом, но арбитражные разбирательства не прекращаются. В 2019-м возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве с деньгами граждан. Сами дольщики создали ЖСК на каждом недостроенном корпусе.

В конце 2019-го Набсовет решил достроить три корпуса (6, 7 и 10) «Города детства». Судьба остальных оставалась под вопросом. На прошлой неделе власти пришли к выводу, что дешевле выплатить компенсации, чем завершать объект.