НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 17:28

Ключи от «Новой Каменки»

10 ноября в 15:38
1 844

Ключи от «Новой Каменки»

До конца ноября начнут выдавать ключи от квартир в последнем блоке проблемного ЖК «Новая Каменка». В квартале ещё предстоит построить два детских сада, школу и амбулаторно-поликлинический комплекс. Но это небыстрый процесс, предупредил вице-губернатор Николай Линченко в ходе объезда Приморского района.

Вице-губернатор Николай Линченко в ЖК "Новая Каменка"

Последний корпус (блок 1.4) ЖК «Новая Каменка» (ЖК «На Королёва») был сдан в сентябре 2020-го. Это 21-этажный дом на 486 квартир общей площадью 17 533 кв.м. Его должны были ввести ещё во втором квартале 2017-го.

Как заявил Николай Линченко, корпус передан УК, заключены договоры на водоснабжение и тепло, сейчас идут пуско-наладочные работы по системам отопления, лифты подключены. До конца ноября дольщикам начнут передавать квартиры. Внешне дом выглядит готовым, хотя батареи ещё холодные (не завершена пуско-наладка), а лифты работают с перебоями. Всё «дёшево и сердито», но зато приятно будет под Новый год получить долгожданные ключи.

«На территории ЖК «Новая Каменка» запланированы два детсада, школа и амбулаторно-поликлинический комплекс. Но нам сначала нужно переоформить землю на себя. А сделать это быстро не получится, так как продолжается банкротство застройщика – СК «Росстрой». Думаю, за год землю получим, только после этого можно говорить о сроках проектирования и строительства», – рассказал г-н Линченко. По его словам, Группа ЦДС согласилась взяться за достройку школы.  

Потом инспекция из чиновников заглянула в садики-долгострои в составе ЖК «Новоорловский» на Суздальском шоссе (участки 14 и 15 юго-западнее пересечения Суздальского шоссе с Выборгским направлением ж.д.). Жилые дома в квартале возводит компания «ЮИТ Санкт-Петербург», а ДОУ – нерасторопные подрядчики за счёт городского бюджета. Два одинаковых трёхэтажных детсада расположены напротив друг друга, их разделяет только внутренний двор. Оба учреждения рассчитаны на 140 мест. Первый садик начали возводить в 2015-м, второй – в 2017-м. Однако из-за систематического срыва сроков город, как водится, начал менять подрядчиков. В мае 2020-го фирму «Строй-Мастер» сменила «СУАР Групп». В сентябре она сдала в эксплуатацию первый садик, чиновники обещают открыть его до конца года. Во втором идут отделочные работы внутри и снаружи, готовность – 75%. Ввести объект обещают в декабре, а запустить – весной 2021-го.

Похоже, в декабре сдадут и садик-долгострой на 190 малышей в ЖК «Золотая гавань» на Яхтенной улице (участок 1 северо-восточнее д. 1, корп. 1, литера А по Яхтенной ул.). Он строится уже пять лет, за это время сменились три подрядчика. В мае 2020-го контракт заключён с АО «Трест 68». Сейчас идёт внутренняя отделка, монтаж инженерного оборудования и благоустройство территории. Степень готовности – 97%. 

1 из 5

Ещё один бюджетный долгострой – крытый каток на ул. Маршала Новикова (участок 1 юго-западнее пересечения с Парашютной улицей) – тоже готовятся сдать под ёлочку. С 2014 года на объекте сменились четыре подрядчика. В июне 2020-го заключён договор с ООО «Норд-Строй». На достройку (на 2020 год) выделено 267,6 млн рублей, в том числе 83,1 млн – из федеральной казны. Сейчас идут внутренние и внешние отделочные работы, монтируются инженерные системы и оборудование. Степень готовности – 78%.

Общая площадь здания – 6300 кв.м. Здесь будет многофункциональная ледовая арена с трибунами на 250 зрителей, а также четыре раздевалки, сауна, медкабинет и служебные помещения. Точно такой же комплекс (но для кёрлинга) был сдан летом 2020-го на Ириновском проспекте.