НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 18:42

Дискриминация в питании

16 ноября в 10:41
410

Дискриминация в питании

Российский совет торговых центров просит Смольный отменить запрет на работу фуд-кортов.

Обращение губернатору Александру Беглову направил глава РСТЦ Дмитрий Москаленко. Напомним, что согласно постановлению городского правительства все фуд-корты и фуд-плейсы (а по факту – и фуд-холлы), расположенные в торговых центрах, закрыты до 15 января следующего года.

Смольный просят снять запрет, обещая при необходимости разработать мероприятия и технологии по дополнительной эпидемиологической защите посетителей предприятий быстрого обслуживания в торговых центрах.

"На протяжении девяти месяцев торговые центры добросовестно соблюдают любые ограничения, которые вводятся государством в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В марте этого года торговые центры стали эталонными «чистыми зонами», уровень санитарной безопасности которых существенно превышает требования Роспотребнадзора и других ведомств. Главная ответственность администрации торгового центра – комплексная безопасность посетителей. Соответствующие требования соблюдаются в торговых центрах неукоснительно, в отличие от городского транспорта, учреждений отдыха, уличной среды и т.д., – сказано в обращении. – Принудительное «отключение» любой из частей торгового центра неизбежно приводит не только к полному провалу экономики затронутой ограничениями части, но и влияет на общую заинтересованность жителей в посещении объекта, а также на время их пребывания в ТЦ и на количество магазинов, где делаются покупки, что приводит к «эффекту домино», снижению оборотов всех без исключения арендаторов". 

Градоначальнику напоминают, что ограничение работы общепита в торговых центрах противоречит антимонопольному законодательству: "Предприятия находятся в явно дискриминационных условиях по отношению к отдельно расположенным предприятиям быстрого обслуживания (как одиночным, так и сетевым)". 

РСТЦ опасается, что запрет на фуд-корты приведёт к оттоку покупателей-петербуржцев в торговые центры Ленобласти, где пока таких ограничений нет. Такая миграция губительна не только для экономики торговых комплексов в черте города, но и "увеличивает вероятность распространения новой коронавирусной инфекции".

Напомним, что фуд-корты в Петербурге были закрыты с марта и почти до середины сентября. За это время их операторы успели подать жалобу в УФАС, однако решение по ней пока не вынесено. При введении нового запрета на работу вице-губернатор Евгений Елин заявил: "Мы рассматриваем фуд-корты не как предприятия общественного питания, а как места проведения досуга".