НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

8 мая, 06:26

Апарты запрещают?

19 ноября 2020 в 15:41
9 377

Апарты запрещают?

Минстрой предложил запретить строить апартаменты, а возведённые – узаконить как жильё. Об этом заявил заместитель главы ведомства Никита Стасишин.

«Что мы с вами будем делать с тем, что сегодня находится в стройке, и будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция – наверное, нецелесообразно в будущем строить всё, что не подходит под жильё. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объёме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что всё – эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жильё», – приводит «РИА Недвижимость» выступление г-на Стасишина в Совете Федерации. 

"Многофункциональные здания" с апартаментами ("псевдожильё") возводят в основном в Москве, в том числе и на промышленных территориях. Собирается ли Минстрой заодно запретить строительство гостиниц, из выступления г-на Стасишина непонятно. В Петербурге подавляющее большинство апарт-отелей – это именно гостиницы, финансируемые по долевой схеме. Зачем им амнистия? 

Чиновники и депутаты разных рангов за последние три года неоднократно пытались запретить апартаменты или загнать их в определённые правовые рамки. Даже законопроект разработан. Но до реальных действий дело так до сих пор не дошло. Попытка решить столичные проблемы размашистыми поправками в федеральное законодательство может дорого обойтись рынку. Зато Москва отчитается за дополнительные объёмы "жилья".

Кстати, редакция газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP.RU приглашает желающих поучаствовать в дискуссии «Апартаменты: курс между волнами кризиса», которая состоится онлайн 24 ноября с 10.00 до 12.00.