Спрос растёт, а строить некому?
Спрос на первичном рынке жилья в Петербурге и Ленобласти растёт, как и цены, а предложение сокращается. При этом на стройплощадках не хватает рабочих и специалистов, а многие застройщики не могут получить проектное финансирование. Об этом рассуждали участники XX практической конференции «Развитие строительного комплекса Петербурга и Ленобласти», традиционно организованной Союзом строительных объединений и организаций.
Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко в основном делился позитивом. Важное достижение, что ни одна стройка не была остановлена из-за пандемии. «На 1 ноября в городе сдано уже более 1,5 млн кв.м жилья. План по вводу 3,2 млн кв.м по итогам года будет достигнут. Это правильный и стабильный показатель, хотя ранее Петербургу ставилась ненужная и недостижимая планка в 5,5 млн кв.м в год», – говорит Николай Линченко.
По его словам, удалось в три раза увеличить объёмы выполнения адресной инвестиционной программы. Так, сданы 102 объекта, незавершённых с прошлого года. Кроме того, в 2020-м город вместе с застройщиками введёт около 60 объектов социальной инфраструктуры.
Рассуждал г-н Линченко и о решении проблем обманутых дольщиков. С 2014 года в этом вопросе произошёл серьёзный сдвиг: завершены 106 проблемных домов, это более 1,5 млн кв.м жилья. Среди них крупные проекты ГК «Город» и ГК «СУ-155». В начале 2021-го почти 1000 квартир получат дольщики ЖК «Ленсоветовский», решаются болезненные вопросы завершения домов ГК «Норманн».
Вице-губернатор отметил важные законодательные новеллы, позволяющие проводить общественные обсуждения в электронном виде. Это очень актуально из-за новых ограничений, связанных с пандемией, и даёт возможность частично отменять и корректировать проекты планировки территорий.
Председатель КГА Петербурга Владимир Григорьев призывал пересмотреть подходы к планированию территорий и городского пространства в целом, а также говорил об экологических трендах. По его мнению, востребованность очень крупных торговых центров и офисных зданий сократится не только из-за пандемии, но и из-за перехода граждан на удалённую работу и увеличение онлайн-покупок. Такая судьба может постичь и другие объекты. «Необходимо переходить к полицентрической модели развития. Создавать локации, где сосредоточено жильё, парки и другая инфраструктура. Пандемия показала, как важны все эти объекты в пешей доступности. Мы больше не можем игнорировать потребности горожан проводить время и досуг на открытом воздухе вблизи мест проживания», – уверен Владимир Григорьев. По его словам, секции в жилых домах, где расположено 16-20 квартир на этаже, больше не могут считаться экологичными и безопасными. Недопустим и нынешний тренд на укрупнение, например, школ, где количество учеников доходит до 1600 человек.
Строители без рабочих рук
Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин сделал акцент не на достижениях, а на проблемах. Например, на нехватке рабочей силы на стройплощадках из-за закрытых границ: «Многие рабочие уехали и не могут вернуться. Существенно дорожают импортные материалы. По некоторым государственным стройкам нам уже трудно уложиться в максимально допустимое увеличение бюджета на 10%».
По его оценке, застройщики не так быстро и слаженно, как хотелось бы, переходят на проектное финансирование и эскроу-счета. Пока по новой схеме строится лишь около трети всего жилья. Губернатор региона создал совет застройщиков и банковского сообщества, чтобы помочь в преодолении сложностей с проектным финансированием. Его первое заседание прошло в сентябре. Ленобласть также обратилась в Совет Федерации, предложив зафиксировать процентную ставку по кредитам для застройщиков без возможности её увеличения; стимулировать банки более полно раскрывать информацию о комиссиях и иных платежах; исключить требования о предоставлении сторонних залогов. А также упростить и унифицировать банковские требования к составу и порядку предоставления документов, сократив сроки их рассмотрения.
«К Ленобласти тоже предъявляли завышенные требования по объёмам ввода жилья. Нынешние показатели вполне достижимы. Но если новые проекты не будут выходить на рынок более активно, через три-пять лет и эти цифры окажется сложно обеспечить», – подытожил Михаил Москвин.
О нехватке рабочих говорил и президент «ЛенОблСоюзСтроя» Руслан Юсупов: «Все рекорды по сюрпризам в этом году побиты. Но застройщики и строители адаптировались и работают в новых условиях, хотя ограничительные меры и внесли некоторую сумятицу. Проблемы, конечно, есть. Например, нехватка специалистов из ближнего зарубежья. Часть из них уехала на родину и не может вернуться. И эта ситуация с каждым днём осложняется. Мы уже направили в Минстрой предложение упростить порядок въезда в страну для таких работников».
Профессор ГАСУ Юрий Панибратов рассуждал о глобальных проблемах обучения строительных кадров. Он уверен, что переход на двухступенчатую подготовку специалистов с высшим образованием для всех видов экономической деятельности резко отрицательно сказался на уровне профессионалов в технических сферах. Система обучения бакалавров и магистров хороша для гуманитарных вузов, но неприемлема для инженерных специальностей. «Бакалавры – это далеко не техники и совсем не инженеры. В их учебной программе существенно сокращена физико-математическая подготовка, лекционные и лабораторные часы по строительным материалам, технологиям производства, теоретической и строительной механике, экономике и т.д. Более чем вдвое сокращено время учебно- производственных и преддипломных практик. В итоге работодатели недоумевают, на какую должность можно определить такого специалиста. А выпускник техникума был готов работать минимум бригадиром, а часто – мастером», – говорит Юрий Панибратов.
Фактически отсутствует и система подготовки рабочих. Для них остались лишь единичные учебные организации. В Петербурге, например, это лицей Метростроя и ещё три колледжа. Всего в них обучаются около 600 человек. А до расформирования системы в городе функционировали 33 ПТУ. «Например, в современных условиях один сантехник должен обслуживать три дома. В Петербурге примерно 12 000 домов, то есть нужно 4000 сантехников. При нормативной текучести кадрового состава в 10% потребность в подготовке таких специалистов составляет 400 человек в год, а готовят менее 30. Примерно так же обстоят дела и с рабочими других специальностей. Это значит, что через 10 лет строительство в стране сократится в 10-15 раз, поскольку многочисленным мигрантам из-за курса рубля стало невыгодно работать в РФ», – констатирует Юрий Панибратов.
Дефицит при росте цен
Заместитель гендиректора по экономике и финансам холдинга Setl Group Сергей Староверов отметил глобальные изменения правил игры на первичном рынке и их последствия. Налицо укрупнение бизнеса. Сейчас ТОП-10 застройщиков занимают 55% в объёме спроса. Продолжает снижаться предложение. С начала 2020 года в Петербурге оно сократилось почти на треть – на 1,2 млн кв.м. «Землю девелоперам теперь приходится покупать за «живые» деньги, и других схем расчётов становится всё меньше. При этом мы видим увеличение спроса и цен на фоне рекордно низких ставок по ипотеке. Но летом-осенью следующего года эйфория прекратится, деньги у людей кончатся, и спрос снизится. Кризисные явления налицо, число рабочих мест сокращается. Но при этом проектное финансирование позволит завершить стройки», – уверен Сергей Староверов.
О росте цен и дефиците предложения говорил и генеральный директор компании Formula City Юрий Грудин. По его оценке, жилые проекты укрупняются. Так, за 10 месяцев 2019-го было выдано (и продлено) 67 разрешений на строительство многоквартирных домов площадью 515 000 кв.м. А за тот же период 2020-го – всего 26 разрешений на 637 000 «квадратов». Объём продаж в Петербурге и ближайших пригородах в третьем квартале 2020-го составил 1,2 млн кв.м жилья. Это на 48% больше, чем во втором квартале, и на 22%, чем в третьем квартале 2019-го. Между тем объём предложения снизился до 3,2 млн кв.м жилья (на 31% меньше, чем за девять месяцев 2019-го). Цены на квартиры в сегменте масс-маркет выросли на 18,9% с начала года, в бизнес-классе – на 14,4%, а в элитном сегменте – на 6,4%. «Спрос на апартаменты тоже превышает предложение. Сейчас продажи идут в 32 объектах, рассчитанных на 6700 юнитов площадью 214 000 кв.м. Есть и неопределённость в градостроительной политике города. Изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки не стимулируют инвестиционные ожидания и конкурентную среду. В ближайшие годы мы столкнёмся с дефицитом предложения, дальнейшим ростом цен, снижением качества нового жилья. Но при этом на рынке будет разнообразие форматов предложения, как по локациям (промзоны, пригороды и т.д.), так и по продукту (апартаменты или квартиры)», – считает Юрий Грудин.
Директор Петербургского Союза строительных компаний Лев Каплан в своём видеодокладе сделал акцент на повышение качества строительства.
Недвижимость «в цифре»
Отдельная тема – цифровые технологии. Например, руководитель Службы по формированию продукта ООО «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон») Денис Смирнов рассказал об опыте применения информационного моделирования. Проект детского сада на 160 мест в ЖК «Дом на Блюхера», выполненный Группой «Эталон» на основе BIM-технологий, первым в стране прошёл государственную экспертизу в цифровом формате. Обычно в экспертизу отправляют плоские чертежи, даже если проект подготовлен с помощью BIM-технологий. А на этот раз эксперты оценивали полностью цифровую модель. «Информационное моделирование гораздо более затратно по времени, но при этом позволяет более точно и оперативно работать на стройплощадке, устранять фактически любые ошибки ещё на этапе проектирования», – уверен Денис Смирнов.
В условиях пандемии цифровые технологии всё активнее используются и для продаж. Об этом говорила генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. Онлайн- магазин квартир у компании начал работать ещё в феврале 2019-го, но прорыв случился именно в 2020-м. «Без возможности использовать ипотеку онлайн-магазин был бы неполноценным. Работу с банками налаживали долго и мучительно: у каждого свой регламент взаимодействия, разные анкеты для заёмщиков и т.д. Сейчас у нас в партнёрах больше десятка банков. Когда мы открыли магазин, с его помощью совершалось всего 2% сделок, а сейчас – 74% продаж проводится онлайн без каких-либо бумажных носителей. Даже если все уйдут на «удалёнку», мы продолжим продавать и строить», – уверена Анжелика Альшаева.
На конференции вице-президент Российского Союза строителей, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов объявил о подписании соглашения о сотрудничестве между ССОО и Службой госстройнадзора и экспертизы Петербурга. «Соглашение закрепляет наши договорённости о взаимодействии в целях совершенствования профильного законодательства и улучшения условий ведения бизнеса. Документ предусматривает и проведение совместных мероприятий. Первый «круглый стол» состоится уже 1 декабря», – подчеркнул начальник Службы Владимир Болдырев.