НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

27 января, 04:12

«Стройкомплекс Ленобласти достойно преодолел сложности, вызванные пандемией»

23 ноября 2020 в 05:48
3 145

«Стройкомплекс Ленобласти достойно преодолел сложности, вызванные пандемией»

Пандемия оказала серьёзное влияние на строительный сектор и работу саморегулируемых организаций, но всё же не смогла остановить бизнес. Об этом рассуждает директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир Чмырёв.

Чмырёв Владимир
директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области»

Строители пережили вирус

Сейчас в нашей Ассоциации состоят более 360 строительных компаний из Ленобласти, и мы чувствуем свою ответственность за их работу. Поэтому всё это время наш офис продолжал функционировать, конечно, с соблюдением мер эпидбезопасности. Было время, когда пришлось перейти на «удалёнку». Затем мы снова вышли в офис. Важно, что процесс не останавливался, и мы были постоянно на связи с нашими членами, с областным правительством, с федералами, с НОСТРОЙ. Участвовали в мониторинге ситуации в отрасли, направляя в нацобъединение информацию о состоянии строительного комплекса, имеющихся проблемах, а также предложения по их решению.

Несмотря на сложное время, в 47-м регионе в этом году продолжали сдаваться жилые дома и соцобъекты – школы, детские сады, больницы. Главное, что строительный сектор достойно смог преодолеть те огромные сложности, которые были вызваны эпидемией, фактически не остановив работу компаний. Были всплески и очаги заражения в местах временного пребывания работников. Но Минстрой и Роспотребнадзор совместно с профсообществом и Национальным объединением выработали меры противодействия распространению COVID на строительных площадках, и эти проблемы удалось локализовать и не допустить появления в дальнейшем. Стройплощадки Ленобласти сама эпидемия практически не задела.

Но её последствия ощутимы. Одна из проблем – дефицит рабочих кадров, который возник из-за ухода с рынка мигрантов после закрытия границ. Увеличиваются сроки и стоимость поставок строительных материалов, но это последствия не только коронавируса, но и санкционного давления. Удорожание не может не влиять на сметную стоимость строительных работ и конечную цену жилья и иных видов строительства.

1 из 3

Общение в изоляции

Несмотря на ограничения, нам всё же удалось отпраздновать День строителя Ленинградской области, который традиционно на правах партнёра поддерживает Ассоциация «СКЛО». На торжественной церемонии губернатор региона Александр Дрозденко отметил, что многие отрасли в период ограничений не работали, но строительство не останавливалось ни на один день. И время показало, что решение не «замораживать» стройки было правильным – удалось не снизить темпы и придерживаться графика. Члены Ассоциации «СКЛО» стали победителями в ряде номинаций конкурса «Лучшая строительная организация Ленинградской области». Это, например, Группа «ЦДС», Киришский домостроительный комбинат, ГК «КВС», ГК «Арсенал-Недвижимость», специализированный застройщик «Лидер».

Пандемия не помешала и проведению ежегодной всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», которая прошла в Петербурге 11-й год подряд. Участие в конференции тогдашнего главы Минстроя Владимира Якушева и троих его заместителей, губернаторов Александра Дрозденко и Александра Беглова, профильных вице-губернаторов Михаила Москвина и Николая Линченко, президента НОСТРОЙ Антона Глушкова позволило в формате «открытого микрофона» рассмотреть насущные проблемы. Благодаря таким мероприятиям, а также тому, что представители Ассоциации входят в состав Совета НОСТРОЙ, нам удаётся напрямую вносить предложения и выступать с законодательными инициативами от лица строителей Ленобласти, доводить до власти информацию о реальной ситуации в регионе, влиять на решение возникающих проблем. Так, НОСТРОЙ активно участвовал в законотворческой деятельности. В Национальном объединении создан Ситуационный центр, который в постоянном режиме мониторит рынок, собирает предложения стройсообщества о тех или иных мерах поддержки. Многие пред ложения были реализованы в пакете антикризисных мер Правительства России.

Мнения

«Социальная ответственность – наше кредо, неотъемлемая часть работы. Не остались мы в стороне и в период пандемии. При поддержке «СКЛО» в Кировске и Всеволожском районе Ленобласти прошли акции по передаче медицинских масок жителям и местным социальным, культурным и образовательным учреждениям, а также заводу. Со строительными компаниями Ленобласти у нас налажена тесная связь, поскольку они для нас являются индикатором и регулярно участвуют в разработке и представлении позиции, которую НОСТРОЙ озвучивает на совещаниях всех уровней власти. Национальный проект «Жильё» предусматривает значительное увеличение как многоквартирного жилищного строительства, так и активное развитие индивидуального. И Ленобласть достаточно интересный с этой точки зрения регион. С одной стороны, он входит в пятёрку лидеров по объёму строительства жилья, с другой – здесь развито как многоэтажное, так и малоэтажное строительство и ИЖС. Это в какой-то степени Россия в миниатюре. Было интересно посмотреть, как спрогнозировать реализацию конкретных объектов в привязке к региону, как они будут развиваться на территории всей страны, насколько окажутся востребованы, как улучшат комфорт и качество жизни населения, особенно в постпандемийный период. Поэтому делегаты НОСТРОЙ, в том числе президент Нацобъединения Антон Глушков, представители строительного комплекса Петербурга, Ленинградской области и сибирских регионов недавно посетили объекты комплексной малоэтажной застройки в Ленобласти. Основной целью была подготовка информации о возможности развития сегмента малоэтажного строительства на территории РФ. Достаточно большой опыт Ленобласти позволяет оценить плюсы и минусы масштабного развития этого направления и понять сложности, с которыми столкнулись компании, стоимость проектов, проблемы нормативно-технического и правового регулирования»

член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ и НОЭ, вице-президент Петербургской Торгово-промышленной палаты Ассоциация "Национальное объединение строителей" (НОСТРОЙ)
Мороз Антон

«Работаем нормально. Льготная ипотека, конечно, здорово помогает, поддерживает спрос. Но есть проблемы, которые доступностью кредитов не решаются. Одна из главных – дефицит рабочих и среднего технического персонала. Люди болеют, на площадку выходит меньше, чем нужно, что приводит к задержке плановых сроков. Кроме того, на стройплощадках работает много мигрантов. У нас – наверное, человек триста. Кто-то уехал на родину и не может вернуться. А на высшем уровне ограничивают возможности по приёму иностранных рабочих. По последним данным, Петербург в будущем году сможет принять 1200 человек, Ленобласть – 250, это вдвое меньше, чем в прежние годы. Дефицит рабочих может привести к увеличению фонда оплаты труда, к дополнительному росту стоимости квадратного метра. Или к сокращению ввода – от чего цены тоже увеличатся. Я бы хотел, чтобы во время встреч руководителей СРО с федеральными чиновниками прозвучала главная тема: не мешайте, пожалуйста! Не меняйте правила каждый месяц! Пока есть спрос на жильё – мы справимся сами»

генеральный директор СК "Дальпитерстрой"
Скоров Аркадий Анатольевич

«Подводить окончательные итоги года пока рано, но об определённых успехах, достижениях и планах на будущее мы можем говорить уже сегодня. Этот год принёс нам «сюрпризы» и реалии, на которые мы, к сожалению, не могли повлиять. Но нам удалось воплотить в жизнь большинство из поставленных задач. Мы учимся жить и работать в предлагаемых обстоятельствах, не снижая, а даже наращивая темпы производства, при этом проводить запланированную модернизацию завода. В этом году мы запустили универсальную производственную линию, купили и смонтировали четыре поворотных стола, которые позволяют производить разную по технической сложности и размерам продукцию. Мы приобрели и установили кассету вертикального формования последнего поколения, что позволило не только увеличить выпуск железобетонных изделий, но и получить высокое качество продукции вертикальной формовки. Мы добились самых высоких показателей выпуска в односменном режиме за всё время существования комбината. Параллельно с модернизацией продолжаем реконструкцию и замену инженерных сетей и коммуникаций, благоустройство территории, оптимизируем процессы. Модернизация позволила поднять зарплаты работникам производственных цехов. Несмотря на пандемию, производство не останавливалось ни на один день – мы научились профилактике инфекции, завод выдаёт сотрудникам все необходимые средства защиты. Членство в СРО даёт нам возможность получать актуальную нормативно-правовую информацию и быть в курсе последних событий отрасли. Желаем всем коллегам успехов и процветания в это непростое время!»

Ольга Дорофеева
генеральный директор ООО «Киришский домостроительный комбинат»

«Это год быстрых решений и непредсказуемых поворотов, но нам удалось оперативно адаптироваться и встроиться в происходящее без потерь. Это непростое время, но я убеждён, что любые сложные моменты – зоны роста. Бизнес- и производственные процессы у нас прозрачные и чётко выстроены. В этом году Группа «КВС» уже ввела в эксплуатацию 103 000 кв.м, а до конца года сдадим ещё 79 000 кв.м жилья. Статус предприятия непрерывного цикла позволил нам вести все работы в пандемию. Это важно, потому что у нас есть обязательства и перед дольщиками, и перед государством. Более того, на рынке у нас была фора – ещё год назад мы сделали ставку на развитие онлайн-сервисов, открыли первый в Петербурге интернет-магазин квартир. Когда все перешли на удалённый формат и только настраивали свои сервисы, у нас уже 50% сделок было в онлайне, сейчас этот показатель достиг 75%. Мы расширяем спектр электронных услуг, наша цель – перевести сделки всего массового сегмента в интернет»

генеральный директор ГК "КВС"
Ярошенко Сергей Дмитриевич КВС генеральный директор