НАШ ЦИТАТНИК: «Хотите получить офигенный продукт на рынке новостроек – создайте конкуренцию, которой в Петербурге нет. Наши девелоперы уверены, что если не сейчас, то через год-два продадут всё....» Максим Жабин

30 июля, 23:25

Долги не продать

3 декабря 2020 в 08:46
6 446

Долги не продать

Продажу дольщиком долга застройщика-банкрота могут оспорить в суде, и гражданину придётся вернуть деньги. Поэтому юрист практики разрешения споров Rightmark Group Максим Смирнов предлагает воздержаться от таких сделок.

Существенные гарантии прав дольщиков на случай нарушения застройщиком сроков передачи приобретённых объектов установлены в законах «О защите прав потребителей» и «Об участии в долевом строительстве...». Так, дольщик может в судебном порядке потребовать с застройщика выплаты неустойки, штрафа, компенсацию морального вреда и убытков. Нередки случаи, когда компенсация по своему размеру близка к цене приобретённого объекта. Но, как показывает практика, дольщики крайне редко получают взысканную судом сумму даже частично. В основном судебные решения остаются неисполненными.

А просрочка передачи готового помещения – это нередко сигнал о финансовых трудностях девелопера. Зачастую застройщиков, задерживающих ввод объектов, в итоге признают банкротами. Есть случаи, когда уже после возбуждения дела о банкротстве компании дольщикам поступают предложения (обычно от связанных с застройщиком лиц) о выкупе у них долга застройщика. Граждан убеждают, что получить деньги с банкрота вряд ли получится, и предлагают продать долг с дисконтом.

Максим-Смирнов-юрист-практики-разрешения-споров-Rightmark-Group-4G4A8393
Смирнов Максим
юрист практики разрешения споров
Rightmark Group

Стоит предостеречь граждан от такой практики. Дело в том, что законодательство о банкротстве после начала процедуры банкротства застройщика запрещает ему и связанным с ним лицам выплачивать деньги дольщикам в индивидуальном порядке. Такие платежи признаются сделками с предпочтением и могут быть оспорены в судебном порядке. В случае признания платежа недействительным, дольщику придётся вернуть деньги и вступить в дело о банкротстве застройщика в общем порядке. Поэтому всем участникам строительства, чей застройщик признан банкротом, стоит сопоставлять возможную выгоду от полученных денег с описанным риском.

Rightmark Group
Rightmark Group

Учреждена в 2006 году Александром Рассудовым. Cпециализируется на оказании бизнесу профессиональных юридических услуг в сфере прав на недвижимость и градостроительства, осуществляет юридическое сопровождение крупных инвестиционных проектов по строительству и развитию территорий. Кроме этого, компания активно занимается сопровождением процесса банкротств организаций и обеспечивает защиту интересов в области корпоративного права. Имеет офисы в Москве и Петербурге.