НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

21 апреля, 20:15

"Ответственности за снос без уведомления нет"

7 декабря 2020 в 06:22
6 815

"Ответственности за снос без уведомления нет"

Падение трубы при подготовке площадки на Архивной улице вызвало новую волну интереса к порядку и правилам сноса. В прошлый раз об этом ожесточённо спорили после разрушения СКК. О противоречивости и неполноте нормативной базы рассуждает Олег Лодянов, старший юрист корпоративной практики, слияния и поглощения Rightmark Group.

Снос любых капитальных объектов требует подготовки проекта организации работ, предварительного уведомления не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу и последующего уведомления о завершении сноса. При сносе некапитальных зданий ни уведомление, ни составление проекта необязательно.

Кроме того, при демонтаже вспомогательных строений, индивидуальных жилых домов, домов и построек на огородных и садовых участках требуется уведомлять государственный орган, но можно не разрабатывать проект.

Если к моменту сноса имеется разрешение на строительство новых объектов на месте сносимого, то уведомления не нужны. Снос будет осуществляться в рамках нового строительства на основании отдельного раздела проектной документации (как, видимо, и происходило в случае с упавшей трубой на Архивной улице).

Лодянов Олег
Лодянов Олег
старший юрист корпоративной практики, слияния и поглощения
Rightmark Group

Правила Градостроительного кодекса несколько расплывчаты: в них указано, что уведомительный порядок не распространяется на снос в целях строительства или реконструкции. Может сложиться впечатление, что девелопер вправе не уведомлять о сносе в ситуации, когда проектная документация не разработана и (или) разрешение на строительство ещё не получено. Позиция: утверждать, что снос осуществляется в рамках подготовительных работ к возведению новых зданий. Судебная практика весьма ограниченна. Наша точка зрения: чтобы исключить ответственность, к моменту начала работ по демонтажу как минимум должна быть утверждена проектная документация с разделом о сносе. А для исключения всех рисков – лучше получить разрешение на строительство.

На сегодня отсутствует прямая ответственность за отсутствие уведомления  о начале сноса. Нормы о строительстве без разрешения здесь неприменимы. Однако возможна ответственность на основании ст. 9.5.2 КоАП, предусматривающей наказание за нарушение сроков направления документов, материалов или сведений о них для размещения в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности. По этой статье штраф для организаций составляет от 100 000 до 300 000 рублей.

Государство не осуществляет проверку поступивших к нему в уведомительном порядке проектов сноса. Поэтому в ситуации, если вред жизни или имуществу при сносе был вызван недочётами в  проекте, оно не несёт никакой ответственности.

 

Rightmark Group
Rightmark Group

Учреждена в 2006 году Александром Рассудовым. Cпециализируется на оказании бизнесу профессиональных юридических услуг в сфере прав на недвижимость и градостроительства, осуществляет юридическое сопровождение крупных инвестиционных проектов по строительству и развитию территорий. Кроме этого, компания активно занимается сопровождением процесса банкротств организаций и обеспечивает защиту интересов в области корпоративного права. Имеет офисы в Москве и Петербурге.