НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

24 января, 10:22

Управдомы раскошелятся

8 декабря 2020 в 08:29
2 019

Управдомы раскошелятся

К управляющим компаниям в жилищной сфере предъявят новые требования. Они должны будут иметь уставной капитал не менее 5 млн рублей, а половина инженерно-руководящего состава – образование и квалификацию, необходимые для содержания и ремонта многоквартирных домов.

Такие поправки в Жилищный кодекс внесла Самарская Губернская Дума. Законопроект меняет требования для получении лицензии на управление многоквартирными домами. Для начала предлагается увеличить уставной капитал, что позволит не допустить на рынок неэффективные и недобросовестные организации. Этот капитал, например, гарантирует удовлетворение требований ресурсоснабжающих организаций, перед которыми УК имеют долги. Сумма в 5 млн рублей взята не с потолка: приблизительно столько собирают в год со среднестатистических пяти девятиэтажных четырёхподъездных домов.

Кроме того, руководителю надо будет иметь профессиональное (пусть и дополнительное) образование в области промышленной безопасности. Дело в том, что эксплуатация трубопроводов с внутренним диаметром более 100 мм, транспортирующих воду (пар) под давлением более 0,07 мегапаскаля и при температуре более 115 градусов, подпадает под действие закона «О промышленной безопасности...». Организации, эксплуатирующие такие объекты, должны иметь особую лицензию и обеспечить подготовку и аттестацию работников.

Новые требования устанавливаются и к сотрудникам. Не менее половины инженерно-руководящего состава должны иметь аттестаты, подтверждающие профессиональное образование и квалификацию, необходимые для управления, содержания и ремонта многоквартирных домов. В штате должен быть ответственный за эксплуатацию лифтов, тоже с подтверждённой квалификацией.

У профильной комиссии Совета законодателей есть замечания к законопроекту. Эксперты (не без оснований) полагают, что дополнительные требования к сотрудникам могут привести к увеличению квартплаты. Профессионалам придётся платить больше и ещё тратиться на обучение. Однако авторы законопроекта уверены, что для надлежащего содержания и ремонта, а также для безопасной эксплуатации сложных инженерных систем необходим определённый уровень знаний и квалификации.

Генеральный директор управляющей компании «Эксплуатация ГС-СПб» Андрей Малеев уверен, что если законопроект вступит в силу, с рынка придётся уйти самым маленьким управляющим компаниям, которые не могут организовать работы по эксплуатации на необходимом уровне: «Дополнительные обязательства приведут к повышению эффективности, улучшению качества услуг. Эксплуатация систем многоквартирных домов должна стать более безопасной, снизится количество неисправностей. С другой стороны, дополнительное обучение, введение в штат новых специалистов, в том числе по промышленной безопасности, приведёт к увеличению расходов. В любом случае сотрудникам УК важно регулярно проходить плановое обучение, курсы повышения квалификации. Наша компания обслуживает более 2,7 млн кв.м в ЖК «Северная долина», «Юнтолово» и «Панорама 360», и практически все инженерно-технические и руководящие работники уже имеют квалификационные аттестаты».