НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:21
8 декабря 2020 в 11:40

В «хрущёвках» минус шесть

Завершился демонтаж шести домов по программе развития застроенных территорий (РЗТ).

Снесены старые дома в двух кварталах: три "хрущёвки" в квартале Сосновая Поляна, 7–17 в Красносельском районе и три дома с деревянными перекрытиями в квартале Малая Охта, 16 в Красногвардейском.

Девелопер программы РЗТ – компания «СПб Реновация» (группа «Самолёт»).

В Сосновой Поляне снос "хрущёвок" начался в июле. В одном из разобранных домов проживала семья, которая на протяжении пяти лет отказывалась переезжать («казус Ивановых»). Ивановы выдвигали непомерные требования: 42 млн рублей за 42-метровую квартиру на первом этаже. С упрямыми жильцами удалось договориться только летом этого года. В сентябре квартира была освобождена, начался демонтаж.

В квартале Малая Охта, 16 были снесены три дома. Ранее в них располагались общежития: до 32 комнат на один санузел. Дома пребывали в крайне ветхом состоянии, один этаж был признан ранее аварийным. Их демонтаж начался в августе и был завершён в ноябре 2020-го.

Завершение сноса позволит инвестору активизировать новое строительство в этих кварталах и ускорить расселение.

С начала реализации программы реновации в Петербурге было снесено 84 дома.

Поправки в федеральный законопроект о «всероссийской реновации», в том числе – упрощающие расселение, обсуждаются в Думе и в городском Законодательном собрании.