НАШ ЦИТАТНИК: «В апреле на рынке новостроек наблюдается спад активности. В сравнении с 2019-м мы отмечаем двукратное сокращение объёма обращений. Такое развитие ситуации было прогнозируемо. На данный момент цены достигли потолка...» Никита Пальянов

20 апреля, 11:09

Долевые формальности

10 декабря 2020 в 13:36
2 503

Долевые формальности

Приняты в первом чтении поправки в закон Ленобласти о поддержке обманутых дольщиков, предложенные прокуратурой. По сути, мало что изменилось.

В прокуратуре поясняют, что областной закон утверждён в 2013 году в дополнение к 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», который тогда не предусматривал достаточно механизмов для защиты граждан. Например, критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших появились только в 2016 году. Но с тех пор федеральное законодательство изменилось – не один раз и существенно. А местное несколько отстало.

Например, прокуратура предлагает изменить предмет регулирования. Теперь в законе речь идёт не о защите прав дольщиков, а об их восстановлении. Кроме того, документ предусматривал помощь «нуждающимся в поддержке» дольщикам, а не всем обманутым. А общая концепция закона предполагает, что любой пострадавший дольщик нуждается в поддержке, поскольку его права нарушены, и разделение на «нуждающихся» и всех остальных – это своего рода дискриминация. Все пострадавшие должны иметь равные права на помощь. Поэтому прокуратура предлагает слова «нуждающийся в поддержке» из текста документа исключить.

Уточняется и понятие «пострадавший». Это те, кого признали пострадавшим в установленном порядке (например, через суд), или тот, кто оплатил квартиру в многоквартирном доме, включённом в реестр проблемных объектов. Скорректировано определение реестров пострадавших дольщиков и недобросовестных застройщиков, исключён ряд дублирующих правовых норм и юридических неточностей. (Прокуроры уверены, что по некоторым пунктам Законодательное собрание превысило пределы своей компетенции.)

Есть изменения и в перечне мер поддержки. Например, из областного закона исключают пункты об обращении в суд для защиты прав и законных интересов дольщиков и участии в рассмотрении дел о банкротстве застройщиков. Такая поддержка со стороны исполнительной власти субъектов РФ прямо прописана в федеральном законе, и повторяться нет необходимости. Изменится и пункт о бесплатной юридической помощи дольщикам. Правовую поддержку получат как дольщики включённых в реестр проблемных объектов, так и признанные пострадавшими в соответствии с областным законом.

Законопроект принят Законодательным собранием Ленобласти в первом чтении, а поправки ко второму принимаются до 15 января.