НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

24 января, 09:29

Ставка не принимается

17 декабря 2020 в 09:10
1 401

Ставка не принимается

«Адамант», «Сенатор», Fort Group, SRV, Jensen Group, «Невский центр», «Теорема» и «Тандем-Истейт» просят Смольный не повышать налог на имущество в следующем году.

Представители отрасли обратились к губернатору Александру Беглову и председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову. Бизнес просит отказаться от повышения ставки  налога на имущество. «Нынешний 2020 год, год борьбы с пандемией коронавируса COVID-19, является беспрецедентным по негативному влиянию на экономическую жизнь всей страны и нашего города. Вся экономика понесла существенные потери и ситуация в целом ряде отраслей, таких как туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, непродовольственная торговля, транспорт и другие, оценивается как катастрофическая или близкая к ней, – написано в обращении. – На федеральном и региональном уровнях был предпринят целый ряд мер государственной поддержки, смягчающих положение предприятий, относящихся к наиболее пострадавшим отраслям в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Продолжается обсуждение и принятие новых мер поддержки в связи с затягивающимся процессом возвращения экономики к нормальной жизни. В рамках данного процесса было принято решение не утверждать новую кадастровую оценку, что позволило избежать существенного роста налоговой нагрузки на бизнес». Авторы напоминают, что после отмены запретов на работу в июле–сентябре бизнес вновь столкнулся  с ограничениями. 

«Все мы очень надеемся на скорейшее прекращение этого кризиса, однако понимаем, что преодоление экономических последствий будет очень долгим, и вернуться к уровню 2019 года мы сможем не ранее 2023 года, – прогнозирует бизнес. – Мы неоднократно обращались в органы государственной власти Петербурга с просьбой о введении понижающих коэффициентов по налогу на имущество организаций. Данный налог никак не зависит от текущей деятельности компаний и в нынешних тяжелейших экономических условиях является для нас большим бременем. У нас вызывает огромную тревогу решение повысить ставки налога на имущество организаций с 1 января 2021 года, которое было утверждено ещё до начала распространения новой коронавирусной инфекции и, конечно, должно быть пересмотрено с учётом текущей ситуации в экономике города и России в целом». Для этого представители отрасли просят принять находящийся на рассмотрении в ЗС законопроект о заморозке налоговых ставок на имущество организаций и физлиц на уровне 2020-го. Документ внесён депутатами Ириной Ивановой и Оксаной Дмитриевой. Они оценивают потери бюджета от возможного принятия этой меры в 3 млрд рублей. 

Письмо подписали представители «Адаманта», «Сенатора», Fort Group, SRV, компании Jensen Group (собственник ТЦ «Пассаж» и ряда бизнес-центров), «Невского центра» (владеет одноимённым ТЦ на углу Невского проспекта и улицы Восстания), ТРК «Гулливер», ТРК «Лето», бизнес-парка «Полюстрово» и других объектов компании «Теорема», «Тандем-Истейт».

Напомним, что по действующему региональному законодательству, в 2021-м ставка вырастет с 1,25 до 1,5% от кадастровой стоимости. Индексация прописана в законе, принятом ещё в 2016 году: «тариф» на 2018–2019-й – 1% от кадастровой стоимости, на 2020-й – 1,25%, 2021-й – 1,5%, 2022-й – 1,75%, 2023-й и далее – 2%.