НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 05:14

Банковский контроль за СРО

18 декабря 2020 в 14:34

Госдума приняла в первом чтении законопроект о дополнительном банковском контроле за расходованием средств компенсационных фондов строительных СРО. Один из авторов законопроекта – заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая – почему-то уверена, что это как-то поможет дольщикам.

Может быть потому, что проект закона разработан межфракционной рабочей группой по вопросу законодательства в сфере долевого строительства, которой она руководила. Да и было это давно – документ внесли ещё в конце февраля. По её словам, рабочая группа разработала девять законопроектов, направленных на защиту интересов государства в сфере финансовой безопасности, упреждения злоупотреблений при страховании и долевом строительстве. «Государство было вынуждено вмешиваться и компенсировать потери обманутых дольщиков, принимать серьёзные решения. Необходимо сделать невозможным злоупотребление средствами граждан, приобретающих строящееся жильё. Сейчас нет документа, который позволял бы банку блокировать подозрительные операции, чтобы не позволить выводить и похищать средства компенсационных фондов со специальных счетов. Теперь мы создаём такой механизм», – заявила Ирина Яровая, представляя законопроект депутатам.

Однако специальные счета, на которых хранят компенсационные фонды СРО, не имеют ничего общего со спецсчетами застройщиков жилья, а значит, и дольщиками. Девелоперы вообще не являются членами саморегулируемых организаций – в них входят непосредственно строители, генподрядные компании. Депутаты уже не раз предлагали использовать компенсационные фонды СРО для решения проблем дольщиков, но безрезультатно.

Принятый в первом чтении документ добавляет несколько пунктов в Градостроительный кодекс. В них говорится, что банк должен контролировать соответствие назначения и размера платежа из компенсационного фонда, обосновывающих выплату, документам. А также требованиям Градостроительного кодекса, которым установлен закрытый перечень случаев, когда можно перечислять средства компенсационного фонда. Например, возврат ошибочно перечисленных денег, размещение или инвестирование средств фонда в целях сохранения и увеличения их размера, осуществление ряда чётко прописанных выплат и т.д. Если каких-то обосновывающих документов не будет, то банк сможет отказать в проведении операции.

Однако генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов полагает, что законопроект просто закрепляет уже действующую практику: «Такой контроль уже ведётся. А необходимость и правила его проведения установлены другими нормативными актами Правительства РФ и Центробанка. Например, жёсткий контроль ведётся за кредитами, которые СРО могут предоставлять своим членам из средств компенсационных фондов».