НАШ ЦИТАТНИК: «У нас на самом деле рост цен на жильё в колоссальном количестве регионов… Получается, бюджетное стимулирование идёт не гражданам, а застройщикам, и это нас, конечно, расстраивает...» Алексей Моисеев

28 января, 03:00

Дельфины Верности

21 декабря 2020 в 10:02
2 334

Дельфины Верности

На улице Бутлерова могут построить дельфинарий для дельфинов с Крестовского острова.

В Комиссию по застройке и землепользованию обратился генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский дельфинарий» Олег Костов. Он просит перевести участок на пересечении улиц Бутлерова и Верности в зону ТРЗ-1 с видом разрешённого использования «цирки и зверинцы». "Это позволит в кратчайшие сроки реализовать проект строительства здания для Санкт-Петербургского дельфинария, вернуть в город талантливую труппу морских животных и возобновить функционирование объекта культурного развития", – написано в обращении.

До ноября этого года дельфинарий занимал здание на Константиновском проспекте, 19, которое принадлежит ООО «Грандсити» (учредители – Сергей Братыгин и Наталья Григорьева). По истечении срока договор аренды не продлили. Как говорят в Санкт-Петербургском дельфинарии, произошло это по причине неудовлетворительного технического состояния здания. Бассейн 1974 года постройки требовал серьёзного капитального ремонта. 

Летом компания пыталась перевести дельфинов на временную площадку. Для этого нужен был участок около 0,3 га с возможностью подключения к инженерным коммуникациям. Стоимость создания такого объекта оценивалась в 30 млн рублей, финансирование подразумевалось из заёмных средств. Рассматривались варианты Приморского парка Победы и парка 300-летия Петербурга, но их отвергли, поскольку требовалось сократить площади зелёных насаждений. В СПб ГУП «Зоопарк» не нашлось свободной площадки. В итоге после прекращения договора аренды пришлось закрыться, дельфинов перевезли на Чёрное море. 

В сентябре в Комитете по культуре прошло совещание с представителями общества, КГА и ГБУ «Управление инвестиций», по итогам которого компании были предложены четыре участка для нового комплекса: южнее пересечения Долгоозёрной и Парашютной улиц, на Гостилицкой улице, на проспекте Ветеранов и в Шипкинском переулке. Однако ни на одном из них «не представляется возможным приступить к проектированию и строительству в ближайшее время по причине отсутствия проектов планировки территории», утверждает Олег Костов. На разработку документов, считает он, уйдёт от двух лет. Кроме того, ни у одного пятна нет нужного вида разрешённого использования («цирки и зверинцы»). 

Как следует из заявки, фирма уже провела предварительные переговоры с компанией «Спортлайф», которая по соглашению с городом реализует инвестпроект на этом участке – спорткомплекс с бассейном. "Спортлайф" получил участок площадью около 8500 кв.м в 2018 году у Смольного целевым образом (без торгов). В составе комплекса были заявлены: шесть спортивных залов для занятий баскетболом и волейболом, художественной гимнастикой, борьбой, кроссфитом, а также административные и вспомогательные помещения.

Санкт-Петербургский дельфинарий «заручился предварительной поддержкой инвестора в рамках его допустимой компетенции и правового статуса» по совместной реализации проекта, сообщает Олег Костов. Вопрос также обсуждался на совещании у вице-губернатора Николая Линченко, по итогам которого КГА объяснил инвестору порядок действий. В частности, с учётом расположения рядом с жилым домом (ул. Бутлерова, 40, ЖК «Академия») комитет потребовал получить заключение о возможности размещения дельфинария от Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу. 

Отметим, что, по данным ЕГРЮЛ, владелец и генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский дельфинарий» Олег Костов является и соучредителем компании «Спортлайф». Доли в ней также принадлежат генеральному директору Игорю Костову и Олегу Васильеву.

NSP ДОСЬЕ

Одновременно ООО «Гранд Сити» просит изменить зону для своего участка на Константиновском проспекте. Сейчас он находится в территориальной зоне ТРО-2 (рекреационного назначения – спортивных сооружений с включением объектов инженерной инфраструктуры). Просят же для участка зону ТД1-1_1 (общественно-деловая подзона объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов). "Обществом рассматривается реконструкция здания спортивного назначения и добавление общественно-деловой функции, что не позволяет осуществить зона ТР0-2", – сказано в заявке.