НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

24 января, 09:09

Губернатор – за продлёнку

23 декабря 2020 в 13:29
954

Губернатор – за продлёнку

Александр Дрозденко просит вице-премьера Марата Хуснуллина продлить программу льготной ипотеки на новостройки.

В официальном письме на имя вице-премьера (копия документа есть в распоряжении NSP) руководитель региона указывает: режим субсидирования необходим, чтобы «поддержать на необходимом уровне спрос на жильё».

В прошлом году в Ленобласти было выдано 18 617 ипотечных кредитов на сумму 45,525 млрд рублей. За 10 месяцев 2020-го – 19 055 кредитов на 52,133 млрд. Но повышение цен на стройматериалы и рост фонда оплаты труда (из-за отъезда мигрантов) «может сделать покупку жилья труднодоступной», указывает г-н Дрозденко.

Добавим: несмотря на общий рост ипотеки, количество договоров долевого участия, заключённых в областных новостройках, упорно сокращается. За 11 месяцев прошлого года было заключено 25 398 ДДУ, с января по ноябрь 2020-го – 18 575 договоров. За год количество продаж строящихся квартир сократилось на 27%. А стоимость квадрата увеличилась на 15,8%. Без льготной ипотеки падение рынка ускорится.

Программа субсидирования должна быть завершена 1 июля 2021 года. За её пролонгацию выступают Минстрой и Минэкономразвития.

Впрочем, вице-премьер Марат Хуснуллин такие вопросы, как прекращение и продление программы господдержки, единолично не решает: для этого необходимо согласованное решение правительства. А Центробанк и Минфин – против продления программы: граждане всё глубже влезают в долги, это создаёт дополнительные риски для финансовой системы, сокращает доходы домохозяйств. Президент своё мнение по этой проблеме пока не высказал.

Возможно, обращение Александра Дрозденко преследует и другую цель. Губернатору нужны союзники в затяжном противостоянии с госкорпорацией "ДОМ.РФ" и Фондом защиты прав дольщиков. Эти структуры настаивают на увеличении доли регионального финансирования для решения проблем с долгостроями. Конфликт уже перешёл из фазы обмена колкими письмами в публичную плоскость.