НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 01:54

От небоскрёба оставили треть

24 декабря 2020 в 11:40
2 907

От небоскрёба оставили треть

Госстройнадзор выдал ООО «Траст» разрешение на строительство бизнес-центра с подземным паркингом на пересечении проспекта Энгельса и Северного.

Проект бизнес-центра на Поклонной горе

Проект офисного здания высотой 13 этажей с двумя подземными уровнями выполнен компаниями «Урбис-СПб» и «Умбра» и был рассмотрен на Градсовете в марте. Архитекторы уверили, что рисунок фасадов создаст структуру с готическими мотивами, а рецензент отметил, что проект «ясный, лаконичный и очень здесь уместный».

Предыдущий проект ГК «С.Э.Р.» (совместно с «Трастом») Ingria Tower, который девелопер вынашивал долгие годы, как раз оказался не ко двору. Компания приобрела участок на Поклонной горе ещё в 2012 году и задумала на нём 46-этажную башню, а рядом с ней – 24-этажную. В первой хотели разместить апартаменты, а во второй – офисы.

Ingria Tower пришлось согласовывать в Москве, в Главгосэкспертизе, поскольку с учётом высоты самой горы (42 метра над уровнем Финского залива) башня с апартаментами (165 метров) возвышалась бы над городом более чем на 200 метров. Проект был согласован, однако заартачился госстройнадзор. Формально – из-за несоответствия градплану: по нему на участке должен был появиться объект, не связанный с проживанием людей, то есть никак не апартаменты. Кроме того, проектом были предусмотрены три подземных этажа, а разрешалось только два.

25 сентября 2016
Цирк на высоте

Федеральный арбитраж не разрешил компании «С.Э.Р.» строить небоскреб Ingria Tower на Поклонной горе

5 435

Застройщик пошёл в суд и сначала проиграл спор, но затем выиграл его в апелляции. Потом проиграл кассацию, а в сентябре 2016-го Федеральный арбитраж поставил в этом «судебном футболе» точку, окончательно запретив реализовывать проект в том виде, в каком он был изначально задуман. Затем в городе изменились ПЗЗ, и высотное строительство оказалось под фактическим запретом.

UPD. ООО «Траст» ранее входила в ГК «С.Э.Р.», однако год назад была продана и сейчас холдинг не имеет к проекту на Поклонной горе никакого отношения, уточнили в девелоперской компании.