НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 21:35
25 сентября 2016 в 21:10

Цирк на высоте

Федеральный арбитраж не разрешил «дочке» компании «С.Э.Р.» строить небоскреб Ingria Tower на Поклонной горе. Фемида меняет свое мнение об этом проекте уже в третий раз.

На днях суд кассации отменил решение апелляционного суда, который весной принял решение  в пользу  застройщика.

Похоже, это точка в деле, хотя у компании еще есть возможность подать жалобу в Верховный суд. «Мы рассматриваем такую возможность, но еще не приняли решение. Возможно, будем вносить коррективы в проект, – сообщил NSP директор компании «С.Э.Р.» Павел Белоусов. – Без юмора к этому процессу уже трудно относиться».

Формальным камнем преткновения стал трехуровневый подземный паркинг. Хотя стороны не отрицают: истинная причина конфликта в том, что изначально на пр. Энгельса, 107 запланировали апарт-отель. А город нынче ревностно относится к девелоперам, которые возводят апарты под видом других коммерческих объектов. К тому же, по сведениям NSP, не все представители Смольного хотят, чтобы небоскреб начали возводить в то время, как другим девелоперам массово урезают высоту будущих домов.

Структура «С.Э.Р.» занимается проектом несколько лет. В 2015-м владелец участка свыше 0,4 га (ООО «Траст») получил заключение Главгосэкспертизы на комплекс из двух башен площадью около 58 000 кв.м. Обращаться в Москву пришлось, поскольку объект расположен на горе и вместе со шпилем высота одного из зданий превысит 200 метров над морем.

Госстройнадзор высмотрел в проекте расхождения с градпланом. Во-первых, согласно ППТ на участке предусмотрен «коммерческий объект, не связанный с проживанием населения», а из проектной документации якобы нельзя сделать однозначный вывод о распределении площадей по функционалу. Во-вторых, градплан предусматривает максимум два подземных этажа, а в проекте их три. Фирма сочла это мелкими придирками и пошла в суд. Первая инстанция отвергла довод о нецелевом назначении комплекса (в проекте апартаменты вообще не упоминаются). Однако суд счел недопустимым строить три подземных этажа вместо двух и в итоге признал законным отказ Службы.

Апелляция посчитала, что увеличение числа машиномест – это не повод для отказа. Но теперь третья инстанция признала законным решение первой. Текст решения пока не опубликован. Продолжение в любом случае последует. Если суд кассации в мотивировочной части подтвердит, что причина отказа – лишь в числе подземных этажей, это оставляет инвестору возможность для маневра. «Ну получит город меньше машиномест, а больше офисов. И кому нужна эта принципиальность? – задается вопросом Павел Белоусов. – Вроде выборы прошли, все должны успокоиться, но нет. Не дают чиновникам покоя согласованные ранее проекты».

В компании «С.Э.Р.» настаивают, что проект, вышедший из экспертизы, предполагает в основном офисные помещения, а то, что когда-то просчитывал отдел маркетинга, к делу не пришьешь. Однако многие опрошенные специалисты считают, что в таком количестве офисы здесь не нужны.

>NSP досье
Структура «С.Э.Р.» приобрела надел на пр. Энгельса в 2012 году. Проект, выполненный в мастерской Цыцина, предусматривал сооружение двух корпусов на одном стилобате: 47-этажного апарт-отеля и 24-этажного бизнес-центра. Общая площадь комплекса — около 58 000 кв.м. Почти на 500 апартаментов приходится более 21 000 кв.м, на офисы  — примерно 10 700 кв.м.
На выходе из Главгосэкспертизы проект видоизменился: 41 800 кв.м — бизнес-центр (в блоке А это помещения с пятого этажа по 46-й, в блоке Б — с пятого по 23-й). Подземная автостоянка — 6489 кв.м. И еще четыре этажа прочих коммерческих объектов