НАШ ЦИТАТНИК: «Хотите получить офигенный продукт на рынке новостроек – создайте конкуренцию, которой в Петербурге нет. Наши девелоперы уверены, что если не сейчас, то через год-два продадут всё....» Максим Жабин

30 июля, 22:18

Фонд уходит в соцсети

28 декабря 2020 в 07:33
5 977

Фонд уходит в соцсети

Фонд защиты прав дольщиков и правительство Ленобласти договорились о финансировании трёх проблемных объектов. Речь о ЖК «Демидовский парк», ЖК «Солнце» и ЖСК «Кирккоярви».

ЖК «Кирккоярви» в посёлке Поляны

Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») имеет пять различных официальных сайтов, но вдруг на днях достаточно важную информацию опубликовали на страничке в соцсети. Хотя все новости публиковались на официальном сайте Фонда. В сообщении говорится, что права граждан трёх жилых комплексов в Ленобласти будут восстановлены, поскольку между Фондом и субъектом Федерации подписано допсоглашение о софинансировании. На каких условиях достигнут консенсус, а главное – откуда деньги (кто и сколько вносит?), неизвестно. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не раз говорил, что сверх выделенных уже 2,8 млрд рублей других денег в бюджете региона нет. Также нет информации и по срокам.

«Остальные объекты (ЖК «Тридевяткино царство», «Ленинградская перспектива», «Яркий», «Итальянские кварталы», «Финские кварталы» и др.) могут быть рассмотрены на Набсовете Фонда после подписания соглашения о софинансировании по этим домам», – указано в сообщении.

ЖК «Демидовский парк» (застройщик – «Демидовский парк») находится в Тайцах Гатчинского района. Проектом были предусмотрены три очереди на 516 квартир, степень готовности неизвестна, продано 72 квартиры.

ЖК «Кирккоярви» начинала строить в посёелке Поляны Выборгского района компания «Мегаполис-Развитие». Степень готовности объекта – 95%, количество дольщиков – 185.

Первую очередь ЖК «Солнце» на 129 квартир в Сосновом Бору застройщик (фирма «Монтажстрой») с большой просрочкой сдал год назад. Остались недостроенными два здания со степенью готовности 30% и 80%. Число пострадавших неизвестно.

Напомним, в декабре стало известно, что Фонд оставил в подвешенном состоянии ещё 29 проблемных объектов в Ленобласти. Набсовет Фонда не станет рассматривать их, пока не получит гарантии софинансирования от Ленобласти.

Потом появился загадочный проект постановления Правительства РФ, по которому власть готова помогать обманутым дольщикам. Документ настолько запутанный, что даже юристы по-разному трактуют его. Одни говорят, что постановление сокращает набор требований, по которым долгострой может претендовать на федеральное софинансирование, другие – наоборот.