НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

24 июня, 06:06

Элита нарасхват

15 января в 13:17
6 024

Элита нарасхват

В 2020-м объём инвестиционных сделок в элитном сегменте вырос в 2,7 раза по сравнению с 2019-м. Объём предложения сократился на 21% – рекордный показатель с 2011-го. Средняя цена жилья за год увеличилась на 21% и достигла 415 000 рублей за «квадрат».

ЖК Esper Club компании «Еврострой», сданный в 2020 году

По итогам 2020 года на рынке элитного жилья в Петербурге предлагались 937 квартир (114 000 кв.м) в 18 жилых комплексах. Спад предложения произошёл в основном в первом квартале и за год достиг 21% – рекордный показатель за последние почти десять лет, подсчитали аналитики компании Knight Frank St. Petersburg. Это стало следствием высокого спроса и ограниченного вывода на рынок новых проектов.

За год были завершены продажи (осталось менее 5% квартир) сразу в восьми комплексах: ЖК «Смольный парк», «Крестовский de luxe», «Монферран» (апарт-отель), «Привилегия», «Русский дом», «Леонтьевский Мыс» (корпуса 1.1, 1.2), Verona, Art View House. Правда, все эти проекты были сданы в эксплуатацию несколько лет назад.

Сейчас на рынке наблюдается дефицит ликвидного предложения. Однако специалисты Knight Frank St. Petersburg считают, что это продлится недолго. Уже в ближайший год произойдёт запуск новых строек.

В 2020-м рынок пополнился всего двумя новыми проектами: «Приоритет» и Meltzer Hall. В составе комплекса «Крестовский IV» вышли в продажу таунхаусы. Основное предложение элитного жилья сосредоточено в Петроградском районе (87% всех квартир в экспозиции). За год доля проектов на Петроградке увеличилась на 9 п.п. Практически все они – это редевелопмент промышленных территорий. Самым востребованным остаётся Крестовский остров, где постепенно сокращается количество вариантов.

В структуре предложения преобладают строящиеся проекты со сроком сдачи в 2022 году (36%); на готовые дома приходится 30% всех вариантов, и этот показатель уменьшился за прошедший год на 14 п.п.

За 2020-й в эксплуатацию сдан только один объект – ЖК Esper Club от компании «Еврострой».

Спрос на спальни

За 2020-й в Петербурге было продано 52 200 кв.м элитного жилья (446 квартиры), что сопоставимо с показателями годовой давности. Наибольшая активность покупателей предсказуемо наблюдалась в первом и последнем кварталах. За эти периоды было реализовано 60% всего жилья за год. Лидерами продаж стали ЖК Futurist (Группа RBI), «Петровская Доминанта» (Группа "Эталон») и Royal Park («Кортрос»).

Из-за пандемии застройщики стали задумываться об улучшении продукта. Компания Knight Frank в декабре 2020-го провела опрос среди девелоперов и выявила такую картину: основными направлениями в развитии стали продуманная инфраструктура, благоустройство и озеленение придомовой территории, создание внутренних дворов, прямого доступа в квартиру, минуя лобби. Изменения коснулись и квартирографии: как никогда ценятся функциональность планировочных решений, квартиры с большим количеством комнат, с широкими балконами, террасами. Кстати, по результатам анкетирования потенциальных клиентов, проведённого Knight Frank, интерес к квартирам с тремя спальнями увеличился на 11 п.п. (по сравнению с 2019-м). Увеличивается спрос и на варианты с полной отделкой, что ещё относительно недавно было нехарактерно для элитного сегмента.

Дорогое дорожает

Средневзвешенная цена предложения по итогам 2020-го достигла 415 000 рублей за «квадрат», что на 21% выше показателя 2019-го. Самые дорогие по стоимости квадратного метра комплексы по-прежнему сосредоточены на Каменном и Крестовском островах. В некоторых проектах верхняя ценовая планка достигает 1,2–1,5 млн рублей за кв.м.

Средняя стоимость элитной квартиры по итогам 2020-го составила 54,7 млн рублей, что на 18% больше, чем год назад.

По прогнозам Knight Frank, в ближайшие несколько лет дефицита элитной жилой недвижимости не ожидается, так как в предыдущие годы девелоперы приобрели довольно много участков в центре города. В 2021-м на рынок планируется вывести несколько проектов общей площадью около 60 000 кв.м. Цены продолжат расти, но такого стремительного подъёма, как в 2020-м, ожидать точно не стоит, динамика будет слабо положительной, уверены специалисты.

«2020 год был насыщен событиями, оказывающими разнонаправленные действия на рынок элитной недвижимости. С одной стороны, ослабление рубля, снижающаяся доходность по вкладам и субсидирование ипотечной ставки стали катализатором повышенного спроса на элитное жильё. С другой – на фоне пандемии и введённых ограничений покупатели заняли выжидательную позицию на некоторый период. Однако инвестиционные настроения в неопределённой ситуации были настолько сильны, что привели к ажиотажному спросу и, как следствие, существенному увеличению средних цен на квартиры. Несмотря на все трудности, год стал успешным для рынка элитного жилья: заявленные жилые комплексы введены в эксплуатацию, открыты продажи в крупных проектах, достигнуты высокие показатели по продажам», – подводит итоги Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.