НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

27 февраля, 03:07

Газпром причалил

15 января в 11:29
2 693

Газпром причалил

Госстройнадзор Петербурга выдал АО «Ленэкспо», подконтрольному структурам Газпрома, разрешение на ввод в эксплуатацию делового центра «Морская резиденция» в Шкиперском протоке, 12А.

Участок 3,7 га расположен на мысе, так что и очертания бизнес-центра приняли форму треугольника. Территория была куплена на торгах ещё в 2010-м, а строительство началось четыре года назад. Три корпуса общей площадью 77 000 кв.м (сами офисы занимают половину этого объёма) объединены подземным этажом, в котором разместится паркинг. Кроме того, обещаны рестораны и кафе, магазины, а рядом – причалы для яхт.

Впрочем, информации об этом проекте всё время, что он реализовывался, было крайне мало. До сих пор неизвестно, займут ли офисы структуры Газпрома или же они будут выведены на рынок. Отметим, что деловой квартал изначально должен был стать частью МФК «Морская резиденция» – с элитным жильём и инфраструктурой.

Концепцию этого проекта сначала предложила компания Urbis Олега Харченко: 158 000 кв.м жилья, школа и детский сад, а также гостиница. Затем предпроект жилой части разработало бюро «А.Лен» Сергея Орешкина. Но пока павильоны "Ленэкспо", на месте которых и должен появиться новый квартал, сносить не собираются, а пандемия и переоборудование двух павильонов в больничные палаты и вовсе смешали все карты.

Территория Гавани отлично подходит для элитного жилья, и это притягивает сюда инвесторов. Жилой квартал на 4600 человек задуман на территории завода «Алмаз-Антей» рядом с "Ленэкспо". В том же Шкиперском протоке участки под застройку в 2018–2019 гг. приобрели ООО «Пальмира» и «Газпромбанк-Инвест».

Что касается самого Газпрома, он владеет 12 бизнес-центрами в Петербурге общей площадью 303 000 кв. метров. Плюс незаселённый «Лахта-центр» и строящийся БЦ "Дом Рогова". Ещё 100 000 «квадратов» структуры газового монополиста собираются построить на набережных Невы и Обводного канала. И это не считая арендованных офисных центров. Но и этого Газпрому, судя по всему, мало: руководство компании хочет перевезти в Петербург все многочисленные «дочки» и «внучки», что потребует ещё больше площадей.