НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 06:48

Договор на два процента

26 января в 07:40
2 083

Договор на два процента

Группа «Эталон» первой подписала соглашение с «ДОМ.РФ» о финансировании проектов с помощью инфраструктурных облигаций.

ПАО "АФК «Система», ГК «Эталон», АО «ДОМ.РФ» и АО «Банк "ДОМ.РФ» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве – совместной реализации проектов и развитии арендного фонда жилья. Соглашение в том числе предусматривает возможность открытия целевых кредитных линий, а также партнёрство в рамках программ ипотечного кредитования на льготных условиях. «Взаимодействие с АФК "Система" и Группой "Эталон" в рамках соглашения позволит также привлекать денежные средства в отрасль с помощью инфраструктурных облигаций – нового инструмента, запущенного по поручению президента РФ», – рассказал заместитель генерального директора "ДОМ.РФ", председатель правления банка "ДОМ.РФ" Артём Федорко. 

«Наши специалисты смогут оказывать всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проектов: от стадии проектирования и разработки наиболее успешных моделей финансирования до реализации квартир с использованием полного набора ипотечных программ», – прокомментировал генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Напомним, что «ДОМ.РФ» создаёт специализированное общество проектного финансирования (СОПФ), через которое будет организован выпуск инфраструктурных облигаций на фондовом рынке. Средства от размещений направятся на финансирование инфраструктуры – застройщикам в виде инфраструктурных займов или субъектам РФ путём выкупа их собственных облигаций со стороны СОПФ. «Сегодня строительство транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры при реализации комплексных проектов жилищного строительства зачастую ложится на плечи застройщиков, что приводит к росту себестоимости строительства. Затраты на инфраструктуру в масштабных проектах часто достигает 20% бюджета. С учётом этих расходов рентабельность оказывается недостаточной для привлечения проектного финансирования банков, и проекты замораживаются. Инфраструктурные облигации могут стать эффективным решением этой проблемы», – считает управляющий директор «ДОМ.РФ», заместитель председателя правления банка "ДОМ.РФ» Кирилл Гришанов. Планируемый объём программы облигаций в период с 2021 по 2023 год – 300 млрд рублей. 

«Эталон» стал первым официально объявленным партнёром банка по этому направлению. 

Две недели назад в «ДОМ.РФ» говорили, что прорабатывают пилотные проекты строительства жилья с помощью механизма инфраструктурных облигаций в пяти субъектах: Ленинградской, Тульской, Тюменской, Сахалинской и Ростовской областях. Общий объём финансирования строительства инфраструктуры по ним – около 27 млрд рублей, общая жилая площадь проектов – 4 млн кв.м. 

Первое размещение облигаций на фондовом рынке запланировано на конец первого – начало второго квартала 2021 года. Купонный доход, срок погашения и остальные параметры ещё не определены. Ставка для застройщиков составит порядка 2% годовых.

Проект постановления Правительства РФ о программе инфраструктурных облигаций уже подготовлен, утверждает Виталий Мутко: «Помимо "ДОМ.РФ" мы расширили возможность участия для других организаций по специальному решению правительства».