НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

29 ноября, 02:46

Новые кварталы Кронштадта

27 января в 07:02
10 098

Новые кварталы Кронштадта

В Кронштадте построят порядка 150 000 кв.м жилья, а также объекты науки, туризма и рекреации. В КГА в формате онлайн проходят общественные обсуждения проекта планировки территории размером 108 га на юго-востоке острова.

Изменения коснутся территории, ограниченной с запада ул. Адмирала Грейга; с севера – проектируемыми улицами №1 и №2; с севера-востока – ул. Зосимова, ул. Мартынова; с юга – проектируемой транспортно-пешеходной набережной. Кроме того, в ППТ попадают водные объекты: Невская губа, Каботажная и Купеческая гавани, а также форты Александр I, Пётр I и Кроншлот.

Заказчик ППТ – ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений». Документацию разработало ООО «Гипрогор Проект».

Проектируемая территория размером 108 га находится в юго-восточной части острова Котлин. И все заявленные объекты так или иначе будут увязаны с реализуемым с лета 2019 года проектом туристско-рекреационного кластера «Кронштадт – остров фортов». Его инициировали Минобороны с Газпромом при поддержке федерального центра. Более того, многие из заявленных в этом кластере проектов повторяются и в обсуждаемом сегодня ППТ.  
Проект планировки делит рассматриваемую территорию на шесть кварталов (см. схему ниже).

Наибольшие градостроительные преобразования заложены в квартале №1 (ограничен Цитадельским шоссе, Цитадельской дорогой и проектируемой улицей). Основную часть незастроенных территорий восточнее ул. Адмирала Грейга займут малоэтажные (до четырёх уровней, включая мансардный) многоквартирные дома с помещениями под коммерцию и "социалку" на первых этажах. В квартале также запланированы: многофункциональный тренировочный спорткомплекс (9000 кв.м), кинотеатр, несколько небольших ТК, океанариум (13 200 кв.м), трёхзвёздочная гостиница, поликлиника, детский сад на 150 малышей.

Квартал №2 ограничен Цитадельским шоссе, ул. Адмирала Грейга и проектируемыми улицами местного значения, одна из которых проходит вдоль набережной. Он сравнительно небольшой (меньше 4 га) и здесь планируют построить шесть общежитий (для рабочих, служащих, учащихся), а также пристроенный садик на 50 малышей.

В квартале №3 (ограничен Цитадельской дорогой, Цитадельским шоссе и границей объекта культурного наследия «Крепость Кронштадт») предусмотрена общеобразовательная школа (лицей) на 550 учащихся, парковые зоны и открытые автостоянки.

Квартал №4 с трёх сторон окружён каналом Амазонка и Финским заливом. Здесь запланированы пять зданий научных и инженерно-инновационных центров, а также четырёхзвёздочная гостиница, ориентированная на набережную.

В следующем квартале новых объектов не предусмотрено.

Квартал №6 (ограничен Цитадельским ш., ул. Зосимова и наб. Финского залива) – самый большой по площади (24,7 га) и разнообразный по структуре. К существующим объектам (сквер Инчхон, общеобразовательная школа и пр.) добавят Музей военно-морской славы (филиал Центрального военно-морского музея) с конгрессно-выставочным центром (50 000 кв.м), аллею Героев – пешеходный променад между океанариумом и фортом Александр I, музейно-исторический парк, общественные пространства, тематические площадки и пр. Они формируют тематический городской кластер, посвящённый истории и славе ВМФ России.

По результатам исследований, выполненных в 2020 году ООО "АКБ «ПетроГрадПроект» и ООО «ЛенСтройУправление», на проектируемой территории выявлены 14 исторических зданий, которые признаны не ценными и аварийными, поэтому их снесут. Остальные существующие постройки реконструируют и приспособят под современное использование.

Запланирована реконструкция фортов Александр I, Пётр I, Кроншлот с включением их в состав туристско-рекреационного кластера. Будет сформирована единая благоустроенная территории на всём протяжении береговой линии Финского залива с созданием пешеходной набережной от ул. Адмирала Грейга до канала Амазонка.

За счёт этих преобразований население острова по плану увеличится на 5239 человек. Предусмотрены 3545 дополнительных машино-мест в различных паркингах и на стоянках.

Насколько можно понять из представленной кипы документов, часть жилья в многоквартирных домах будет передана в качестве служебного сотрудникам Военного научно-учебного центра ВМФ РФ и членам их семей.

Предлагаемый ППТ призван решить задачу заказчиков: трансформировать Кронштадт в центр военно-морского образования и научных исследований, а также повысить его туристическую привлекательность в России и в мире. Военно-морской кластер собираются сформировать путём перебазирования в Кронштадт различных подразделений Военного учебно-научного центра ВМФ Минобороны РФ из Петербурга и Ленинградской области.

Одна из целей – превратить Кронштадт в культурный центр национального и международного уровня, где будут проходить крупные события: ежегодный главный военно-морской парад в день ВМФ, Международный военно-морской салон и пр.

NSP КСТАТИ
Некоторые жители Кронштадта, сумевшие освоить многотомную документацию по ППТ, уже публично высказали своё отношение на сайте КГА. В частности, они опасаются предстоящего транспортного коллапса из-за прироста жителей, работников и  туристов. Уже сегодня существующие магистрали и городские улицы не справляются с потоком машин, граждане жалуются на ежедневные пробки в часы пик и отсутствие парковок. В предложенном ППТ кардинального решения проблем с транспортной инфраструктурой граждане не узрели.
Есть вопросы и с сетями. «Вся коммунальная нагрузка вновь построенных сооружений просто ложится на уже существующие сети города (том 2, п. 1.6 лист 14-15), без создания новых основополагающих объектов. Насколько я в курсе, поставка воды и электроэнергии в наш город производится по коммуникациям, проложенным по дну Финского залива, хватит ли этих мощностей? А куда девать канализационные стоки, ведь наша система уже давно работает на пределе своей мощности?» – вопрошает житель Кронштадта чиновников КГА.
Напомним, публичные слушания и общественные обсуждения продлятся в формате онлайн на сайте КГА до 15 февраля.