НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

8 марта, 13:05

Прибыль на «трёшках»

29 января в 11:42
1 256

Прибыль на «трёшках»

Компания «Главстрой Санкт-Петербург» продала в минувшем году 146 000 кв.м недвижимости и выручила за неё на 27% больше, чем в 2019-м. При этом лучше всего продавались двух- и трёхкомнатные квартиры.

Как сообщает пресс-служба девелопера, продажи «двушек» и «трёшек» выросли за год сразу на 79%. Двухкомнатные варианты покупали в полтора раза чаще, чем в 2019 году, а трёхкомнатные – в 2,3 раза. Общий рост продаж по итогам года составил 18% (по площадям) и 27% (в денежном эквиваленте) по отношению к прошлому году.

Свою выручку в компании не называют, однако по подсчётам аналитического центра «ЦИАН», она составила в 2020 году 15,4 млрд рублей (доля рынка – 4%). В среднем застройщик продавал в месяц по 250 квартир. Основным драйвером роста, конечно, стала льготная ипотека. Доля ипотечных сделок в общем количестве заключённых ДДУ составила 74% – это на 14% больше, чем годом ранее. О значимости займов с господдержкой для роста благосостояния девелоперов красноречиво говорит тот факт, что в мае (когда программа льготной ипотеки заработала) продажи у «Главстроя» выросли почти вдвое. Впрочем, цифры свидетельствуют и о том, что «Главстрой Санкт-Петербург» сумел быстро перестроиться и приспособиться к новым «ковидным» реалиям.

«Безусловно, весной мы, как и весь рынок, оказались в непривычных условиях. Но нам удалось достаточно быстро перейти на дистанционную работу, на удалённое оформление сделок с электронной подписью и электронной регистрацией в Росреестре. Мы даже предложили клиентам услугу демонстрации готовых квартир с помощью видео, что стало очень востребованным, когда ограничения, связанные с коронавирусом, были особенно жёсткими. В августе 2020-го мы первыми в Петербурге заключили ДДУ с использованием онлайн-ипотеки, – говорит директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Юлия Ружицкая.

Самым успешным для девелопера стал III квартал, когда удалось реализовать 47 700 кв.м жилья – на 67% выше показателей аналогичного периода 2019 года. Тогда эксперты выяснили, что крупногабаритные лоты (три комнаты и больше) лучше всего в городе продаются в ЖК «Северная долина».