НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 09:24

Бульварная жалоба

2 февраля в 13:34
1 963

Бульварная жалоба

Компания «Рента Инвест», которая рассчитывала построить вторую очередь павильонов на бульваре Менделеева, написала жалобу губернатору Ленобласти Александру Дрозденко.

Мурино Бульвар Менделеева
Фото: Анастасия Подгорная, NSP.ru

Глава компании «Рента Инвест» Артём Гудченко жалуется на муниципальных депутатов (они помешали вести ночью строительные работы), на администрацию Мурино (она выпустила постановление о наложении сервитута на спорный участок), а также на главу администрации Всеволожского района Андрея Низовского, который отозвал постановление о продлении сроков разрешения на строительство. 

По мнению господина Гудченко, участок на бульваре Менделеева включён в 2013 году в зону зелёных насаждений общего пользования ошибочно. «В соответствии с 262-й статьёй Гражданского кодекса к землям общего пользования не могут относиться участки, находящиеся в частной собственности», – поясняет он. Компания может оспорить Генплан Мурино через суд. 

"Так трактовать закон нельзя, – считает партнёр АБ "Качкин и Партнёры" юрист Дмитрий Некрестьянов. – Это калька с аргументации по спорам о зелёных насаждениях в Петербурге. Но там в самом городском законе прямо написано, что не может быть ЗНОП на земле в частной собственности. В случае "Ренты Инвест" можно, если постараться, вывести аргументы из системного толкования ГК, но не из ст. 262 напрямую".

Территория, из-за которой идёт спор, принадлежала строительной компании «Мавис», построившей первую очередь ТЦ на бульваре. В 2019-м застройщик попытался приступить ко второму этапу проекта, но жители вышли на стройплощадку и заблокировали работы. Затем злополучный участок пару раз сменил владельцев, и осенью 2020-го его приобрела компания «Рента Инвест». Администрация Мурино отказалась переоформить на неё разрешение на строительство, новый собственник оспаривает это решение в суде. В ночь на 25 декабря компания попыталась начать работы на участке, но им помешали жители и муниципальные депутаты, заблокировавшие строительную технику. 

«По закону шумные работы в ночное время запрещены. А уже днём разрешение на строительство отменила администрация Всеволожского района. Сегодня оно де-юре недействительно», – пояснил ранее NSP глава МО «Муринское городское поселение» Дмитрий Кузьмин.

Жители Мурино, выступающие против стройки, обращают внимание, что вместо «ресторанного молла» на участке уже появились торговые помещения (на фото), а также что в Мурино не хватает зелёных насаждений. Срок действия разрешения на строительство павильонов истекает в конце 2021 года. 

Кстати, в Мурино большая часть бульваров и общих территорий находилась в собственности компаний, возводивших тут жильё. Застройщики за собственные средства благоустраивают такие пространства: высаживают деревья, устанавливают скамейки и т.п. Компания «Арсенал», например, поставила в Мурино памятник Дмитрию Менделееву, а компания «Запстрой» – памятник авиаторам Балтики.