НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

4 августа, 07:24

Здесь вам не Швейцария!

3 февраля в 12:27
3 508

Здесь вам не Швейцария!

Депутат областного парламента Юрий Голиков задержан по подозрению в получении взятки.

Фото: www.lenoblzaks.ru

Как сообщают 47news и «Фонтанка», народного избранника подозревают в покушении на получение взятки. По версии следствия, он обещал за 3 млн рублей прекратить проведение доследственной проверки в отношении одной из коммерческих фирм. Переговоры шли под присмотром оперативников; при передаче «куклы» г-на Голикова и повязали.

Любопытно, что всеволожские дольщики требовали возбудить уголовное дело в отношении Юрия Голикова ещё пару лет назад. Его имя тесно связано с известным всеволожским долгостроем – ЖК «Новая Швейцария». (Скандальную предысторию проекта см. здесь.)

Юрий Голиков был соучредителем и руководителем компании «Оникс». Эта фирма вместе с ещё двумя застройщиками в 2012 году затеяла стройку во Всеволожске, на Почтовой улице, 16. Дольщикам обещали 130 квартир в двух корпусах высотой 5 и 7 этажей. Объект планировали сдать в 2015 году, потом в 2017-м и в 2019-м... ЖК не готов до сих пор и числится в перечне проблемных объектов на сайте Минстроя. Пострадавшие – 119 семей, они перечислили на строительство 348,5 млн рублей.

Любопытно, что в 2019 году в ходе довольно бурного совещания, проходившего прямо на стройплощадке, областные чиновники обещали обанкротить «Оникс», если застройщик не возьмётся за ум. Интрига в том, что, по данным Rusprofil.ru, компания «Оникс» была ликвидирована ещё в 2018-м. По предварительным данным, готовность объекта – 95%, на достройку нужно найти около 40 млн рублей.

Г-н Голиков был избран депутатом в 2016 году, от сертоловского отделения ЛДПР. Но коммерческих занятий, судя по всему, не оставил: он значится гендиректором ПГТ «Рус» (управление недвижимостью) и председателем ПЖСК «Новый Дом».

Областных депутатов задерживают нечасто. Последним (крайним) сидельцем из избранных был Сергей Караваев, арестованный в феврале 2019-го по подозрению в незаконной приватизации участка площадью 35 га в Муринском ГП. По мнению следствия, при помощи г-на Караваева контейнерную площадку признали капитальным сооружением, что и дало возможность выкупить землю за 15% от кадастровой цены. Сергей Караваев отсидел год «за следствием», теперь судится с парламентом и требует, чтобы ему вернули удостоверение депутата.

Не очень новая, не то чтобы Швейцария... Фото: Novostroy.su