НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

19 октября, 17:55

ПИК в роли посредника

12 февраля в 06:41
1 663

ПИК в роли посредника

В Сертолово новый девелопер из Архангельска – ООО «Баренцпромстрой» – построит ЖК. Благодаря франшизе ГК «ПИК» новичок получит почти 720 млн рублей проектного финансирования.

Фото: ongrad.ru

ГК «ПИК» начала продавать франшизу ровно год назад. Пилотным стал проект застройщика в Ярославле, для которого ПИК разработал финансовую модель и провёл аудит объекта. Это позволило привлечь проектное финансирование от банка в размере 850 млн рублей. С тех пор география партнёров только расширяется.

Как пояснили NSP в Группе "ПИК", франшиза помогает компаниям из регионов получить банковское финансирование. Компания «ПИК-Франшиза» проводит предынвестиционный анализ проектов, предоставляет решения для улучшения финансовых показателей, берёт на себя общение с банком и обеспечивает прозрачность прохождения кредитного комитета. Благодаря комплексному подходу застройщики могут получить кредит на реализацию проекта быстрее – максимум за три месяца (обычно это занимает от 5 до 12 месяцев), и на более выгодных условиях – по средневзвешенной ставке 5–7%. Инструмент также позволяет застройщику уменьшить долю собственного участия в проекте с 15 до 8%, говорят в компании. Правда, стоимость франшизы не раскрывают.

Только за последние два месяца «ПИК-Франшиза» подписала договоры с четырьмя застройщиками из регионов, которые скоро получат проектное финансирование на общую сумму 6,4 млрд рублей. Средства пойдут на реализацию жилых проектов в Ленобласти, Ярославле и Владивостоке.

В частности, в Ленобласти с помощью франшизы ООО «Баренцпромстрой» из Архангельска получит почти 720 млн рублей на строительство ЖК в Сертолово. Подробности, впрочем, не разглашаются.

«ПИК-Франшиза продолжает активную работу с региональными девелоперами и банками-партнёрами. Новые проекты, для которых мы поможем привлечь финансирование, – совершенно разные и по географии, и по площади, и по стоимости жилья. Cегодня мы аккредитованы в Газпромбанке, ВТБ и МСП-банке», – рассказывает Егор Карченков, генеральный директор «ПИК-Франшизы».

Кроме франшизы, компания готова делиться с региональными застройщиками технологиями строительного производства и управления проектами. Например, создать девелоперский продукт; разработать маркетинговую стратегию и концепцию ценообразования и продаж; найти источники финансирования; продавать квартиры и пр. Кроме девелоперов, ПИК предлагает такие же комплексные услуги собственникам участков, банкам, заводам ЖБИ, а также частным инвесторам.