НАШ ЦИТАТНИК: «Если на федеральном уровне не будет предложено каких-либо альтернатив льготной ипотеке, осенний сезон рискует стать рекордно низким для рынка первичной недвижимости...» Никита Пальянов

13 мая, 11:50

Лабораторное жильё

17 февраля в 18:57
9 671

Лабораторное жильё

ГК «КВС» построит ЖК более чем на 700 квартир на пересечении пр. Маршала Блюхера с Лабораторным пр. Градсовет сегодня рассмотрел архитектурно-градостроительный облик будущего комплекса.

Проект ЖК компании "КВС" на пр. Маршала Блюхера

Участок размером 3,41 га расположен в квартале, ограниченном проспектами Маршала Блюхера, Лабораторным, Металлистов и Кондратьевским. По соседству находится ЖК «Маршал» от компании «Л1»; на расстоянии чуть более километра проектируется «Белорусский квартал».

Пока это пустырь, заросший кустарником. Здесь по проекту мастерской «Интерколумниум» Евгения Подгорнова запланирован ЖК из 11 секций высотой от 10 до 17 этажей. Высота – до 54 метров – максимально возможная по регламенту. Эти секции соединяют двухуровневые вставки из нежилых помещений, образуя замкнутый с трёх сторон двор. Часть нежилых встроек на втором уровне (3500 кв.м) планируется передать районной администрации. В обмен застройщик получит недостающее по регламенту количество «школьных» мест в лицее по соседству. Разработчик проекта заявил, что соответствующее письмо от администрации Калининского района имеется.

Общая площадь зданий – 105 490 кв.м, жилая – 53 905 метров, в них будет свыше 700 квартир. Во встроенных помещениях (2570 кв.м) запланирован детсад на 120 малышей, а также коммерческие объекты. Под зданием – паркинг на 615 машино-мест, а также кладовки. На открытой стоянке будет ещё 87 мест.  

1 из 4

Рецензент Анатолий Столярчук отметил лаконичность и простоту рисунка фасадов, достаточно невысокий коэффициент использования территорий и целиком поддержал проект. Но фасады не понравились Сергею Орешкину, который счёл, что они больше подходят для офисов, нежели для жилых домов. Павел Никонов считает, что здесь уместна более интересная градостроительная доминанта.

Однако остальные архитекторы поддержали проект. «Совершенно крепкая и абсолютно понятная композиция. Уместный проект, который надо согласовывать и скорее реализовывать», – говорит Евгений Герасимов.

«Архитектура ясная, хоть и простая, но уловка с парковками смущает», – заключил главный архитектор Владимир Григорьев. Он выяснил, что ёмкость подземного гаража рассчитана исходя из двухуровневой, но зависимой парковочной системы. Т.е. хозяин машины сверху не сможет выехать, если владельца нижнего места нет дома. Г-н Григорьев заявил, что решение не лучшее, и эту проблему нужно как-то разрешить.