НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 23:47
18 февраля 2021 в 11:34

Рано радовались

Не успели дольщики ЖК «Панорамы залива» порадоваться новостям о скором вводе долгостроя в эксплуатацию, как сдачу опять перенесли. На этот раз на апрель.

Зампред Комитета по строительству Евгений Барановский провёл рабочее совещание с дольщиками проблемного объекта и генеральным директором компании-застройщика ЗАО «Трест-102» Михаилом Аверченковым. Последний ещё неделю назад обещал завершить работы до конца февраля, а теперь выяснилось, что сделать это девелопер и генподрядчик никак не успеют.

По словам г-на Аверченкова, сейчас на объекте завершается отделка интерьеров и устройство входных групп. Кроме того, устраняются замечания инспекторов госстройнадзора. Рабочих на площадке – около 50 человек, степень готовности жилого комплекса – 95%.

Однако есть проблема: для сдачи объекта застройщику необходимо погасить имеющуюся задолженность перед "Ленэнерго", "Водоканалом" и ГУП "ТЭК". А денег, по всей видимости, нет.

Представитель девелопера посетовал на отсутствие постоянного финансирования и пообещал, что все вопросы будут урегулированы под гарантийные письма, в счёт будущей продажи свободных коммерческих помещений. Он пообещал дольщикам сдать документы для получения разрешения на ввод до конца апреля.

Однако Евгений Барановский поручил завершить всю документарную работу до 10 апреля. «Вы должны максимально быстро закрыть все вопросы об оплате и устранить все недоделки. Комитет вам помогает в решении всех насущных проблем, поэтому дом должен быть сдан в середине апреля, с тем, чтобы люди могли получить ключи уже этим летом», – заявил он.

Напомним, что строительство жилого комплекса на Двинской улице, который тогда назывался «Екатерингоф», началось ещё в 2008 году – это один из самых старых долгостроев города. Сроки сдачи переносили не раз, а «Трест-102» чуть было не обанкротился. В 2016-м объект переименовали в «Панорамы залива», стройка оживилась, однако до финиша так и не добралась.